您当前的位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

达州市国土资源局2018年6月安全生产工作情况报告

信息来源:admin    时间:2018-07-03    

市安委会办公室:

按照贵办《关于切实做好“五一”“端午”节假日及汛期安全生产工作的通知》(达市安办〔2018〕42号)要求,现将我局2018年6月安全生产工作情况报告如下。

一、工作情况

一是《达州市安全生产委员会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(达市安委〔2018〕7号)的要求,印发了《达州市国土资源局关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(达市国土资发〔2018〕44号),就国土资源系统当前安全生产作出了安排。

二是6月5日组织各县(市)国土资源局、分局召开了全市地质灾害防治专题会,总结了当前地质灾害防治工作情况、分析了存在的问题,提出了下步工作措施。

三是6月12日参加了由市安委会牵头组织的“生命至上,安全发展”大型安全生产咨询活动。

四是转发了《四川省国土资源厅办公室关于在职责范围内对纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”单位落实惩戒措施的通知》(川国土资办函﹝2018﹞83号),要求各县(市)国土资源局、分局严格落实惩戒措施,在土地使用和采矿权取得等环节予以限制或禁止。

五是按照上级要求,结合当前汛期连续发生的万源市桃树坪“5.25”大型山体滑坡为代表的多起山体滑坡等灾害事故,全市从6月10日至7月10日,开展为期一个月的地质灾害和防汛安全隐患集中排查工作。截止6月28日我市投入专业技术人员71人进行地质灾害隐患排查工作,排查1244处地质灾害隐患点,对新增4处隐患点已落实相关防灾措施。

六是坚持值班值守工作,实行带班领导和值班人员24小时在岗值班值守,并要求各县(市、区)局值班工作人员严格按照速报、日报告制度,对各辖区内发生的地质灾害灾、险情和应急处置情况及时报送,同时,每日对全市1559处地质灾害隐患点责任人、监测人员在岗情况进行随机抽查,对信息有误和未在岗在位的人员要求县局立即整改并写书面情况说明,加大了对防灾责任人、监测责任人、专职监测员的监督管理。

七是积极与气象部门协作配合,进一步做好了地质灾害气象风险预警工作,6月,我市经历了2次降雨过程,发布地质灾害气象风险预警信息1次。同时,将1559处隐患点的防灾责任人、监测责任人及监测人员的相关信息发至市气象局,便于气象信息发送;截止目前,全市本月共发生3起地质灾害险情,无人员伤亡。

八是配合相关部门开展了煤矿和非煤矿矿山专项整治工作。

二、存在的问题

我市属全省地质灾害多发区之一,点多面广。地质灾害发生概率与降雨量成正比;人类工程活动诱发地质灾害在时间上具有不确定性,全年各个时段均可能发生,防控难度较大。

一是防灾理念变化。按照体制改革要求,从2018年开始实行地质灾害防治全年驻守督导,切实加强基层防灾能力,夯实基层防灾基础,做到驻守督导工作全覆盖,目前还未达到驻守督导全覆盖的要求。

二是专业队伍不足。我市辖区内现有地勘单位已不能满足驻守督导全覆盖的防灾工作要求。

三是防灾经费不足。由于工作任务、驻守人员、车辆和设备有新的要求,已安排的防灾经费已不能满足新的防灾工作需要。

三、下步工作

一是按照《省国土资源厅关于做好2018年度地质灾害防治驻守督导工作的通知》要求,遴选专业技术人员和配置应急保障车等保障设备驻守各县(市、区);采取购买服务的方式确定地勘单位负责我市地质灾害应急处突和驻守督导巡排查工作;落实工作经费保障地质灾害巡排查、驻守督导和应急处突技术支撑工作任务。

二是开展好为期一个月的地质灾害和防汛安全隐患集中排查工作。

三是采取有效措施、有力手段做好当前国土资源系统安全生产工作。

 

达州市国土资源局

2018年6月30日

(联系人:雷跃渠    联系电话:2391742)