您当前的位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

达州市国土资源局关于做好当前安全生产工作的紧急通知

信息来源:admin    时间:2018-06-06    

各县(市)国土资源局、分局,机关各科室、直属各单位:

按照《达州市安全生产委员会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(达市安委〔2018〕7号)的要求,为做好当前国土资源领域安全生产工作,确保安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下。

一、充分认识当前消防安全严峻形势

2018年6月1日17时55分,我市通川区好一新塔坨批发市场负一楼库房发生火情,造成了1人死亡。该起事故暴露出安全生产工作还存在诸多问题,反映出当前安全生产面临的严峻形势。各单位要充分认识安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,站在以人为本、执政为民的高度,以对党和人民高度负责的态度,把确保安全生产摆在更加突出的位置,动员社会力量,采取切实有效措施,强化责任落实,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、落实消防安全责任

一是要按照国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)文件要求,进一步建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度,着力建立常态化火灾隐患排查整治机制,督促指导国土资源监管领域,严格执行消防安全法规和标准,推动消防安全工作责任落实;二是要按照《达州市人民政府办公室关于立即开展消防安全隐患排查整治工作的紧急通知》(达市府办函〔2018〕41号)要求,结合自身职责分工,逐个区域、逐个场所开展普查,摸清火灾隐患分布、数量,并根据情况登记建档。对排查出的火灾隐患点,逐一明确整改标准要求和监管责任。

三、迅速组织开展办公生活区隐患排查治理

一是要组织开展办公生活区域用火、用电、用气“三合一”的排查工作,重点排查对管道、线路老化、燃气、煤气泄漏等,对排查出的问题隐患,要盯紧不放,逐一落实整改责任,一改到底,不留后患。整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改;二是加强消防安全宣传教育,强化消防安全意识,开展消防安全知识培训,使干部职工掌握安全自救、安全逃生的基本方法和技能;三是要落实消防安全工作责任制,健全用气用电安全管理办法,经常、定期开展消防安全管理隐患排查,及时检查、清理、维修消防栓、灭火器等消防器材,真正把消防安全隐患消除在萌芽状态。

四、加强项目工程建设安全监管

一是要认真做好土地整治、地质灾害治理工程等在建工程的安全监管,切实履行法定职责;二是要严格规范施工现场管理,落实行业监管责任,加大施工现场检查力度,及时清除违规住人、违规用火用电、违规采用易燃可燃材料、违规存放易燃易爆危险物品等问题,督促落实安全措施。三是要督促指导建设、施工单位加强施工人员上岗前消防安全培训,严格项目负责人、班组长、电工、焊工等重点岗位人员资质管理,加强警示教育,普及防火知识,提高施工现场消防安全管理水平。

五、严厉打击非法违法采矿

一是要督促落实动态巡查责任,对非法违法勘查开采行为做到早发现、早制止;二是要对无证采矿、无证勘查坚决取缔关闭,对违法开采矿山实施停产整顿,符合立案条件的依法立案查处,涉嫌犯罪的按规定移送公安机关侦查;三是要依法严肃查处以采代探、持勘查许可证进行开采经营活动、超越批准的矿区范围开采等行为。

六、加强地质灾害安全监管

一是要做好汛期地质灾害隐患排查和防治工作,对于预案内地质灾害隐患点实行有效管控,完善群测群防机制;二是要落实县(市、区)局、乡(镇)基层国土资源所地灾的防治责任,进一步完善地灾监测员管理办法,不断提高监测员的综合能力;三是要提高预警预报能力,认真组织开展重点区域地质灾害调查工作,制定切实可行的地质灾害防治方案和应急预案;四是要着力强化地灾易发区和新建、扩建工程项目地灾危险性评估,加强地灾隐患点整改工作,严格执行地质灾害监测、预警、值班、排查、巡查、应急处置等系列制度规定,要加强与气象部门的合作,充分运用和发挥自动气象站等监测手段的作用,认真做好雨雪天气的地质灾害预警预报工作,提高地质灾害预警预报的能力;五是要加速地质灾害治理进程,大力实施地质灾害排危除险、治理和避让搬迁工程,加速实施进程,尽早消除地质灾害隐患点对人民群众生命财产的威胁。

 

达州市国土资源局

2018年6月5日