您当前的位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

达州市国土资源局关于贯彻落实市委包惠书记调研指示精神全力做好国土资源工作的通知

信息来源:admin    时间:2018-06-08    

各县(市)国土资源局、分局,驻局纪检组,机关各科(室)、直属各单位:

2018年5月3日,省人大常委副主任、市委包惠书记一行专程到我局调研指导。在听取情况汇报后,包惠书记对国土资源部门发挥职能、服务大局寄予厚望并对当前和今后国土资源工作提出了“五个更大作为”的要求。为深入贯彻落实包惠书记调研指示精神,全力做好国土资源工作,现将相关事宜通知如下。

一、充分认识包惠书记到我局调研的重要意义

这是包惠书记第2次到我局调研指导,充分体现了市委和包惠书记对国土资源工作的重视,对国土资源部门干部队伍的关心关爱。包惠书记充分肯定了我局坚持“五条工作线”要求,在资源保护、保障发展、地灾防治、改革创新等方面取得的成绩。

包惠书记指出,达州进入追赶进位的关键阶段,国土资源工作必须更好服务于市委“12335”总体部署和“五项重点工程”,闯出一条结构优、效率高、可持续的国土资源开发利用新路子。

包惠书记要求,国土资源部门要在推动高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善、管党治党上有更大作为;国土资源干部职工要超前谋划、务实创新、廉洁高效,抓实抓细抓好各项工作,为达州长远发展奠定坚实基础。

全市国土资源系统要充分认识包惠书记到我局调研的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,把包惠书记指示要求贯彻落实到全市国土资源管理工作的各个环节中去。

二、深刻领会包惠书记重要指示的精神实质

包惠书记在我局调研时的重要讲话,站位高、定位准、落点实,是指导全市国土资源工作的行动纲领和重要遵循。全市国土资源系统要深刻领会包惠书记对推动经济高质量发展的明确要求,抓好耕地保护、用地保障、土地储备和资源综合利用4个重点;深刻领会包惠书记对推动乡村振兴的明确要求,充分发挥国土资源保障、引领、调控作用和国土资源政策效应、项目效应和资金效益;深刻领会包惠书记对推动脱贫攻坚的明确要求,探索开展宅基地“三权分置”改革试点,深化增减挂钩试点改革,打好国土资源政策“组合拳”;深刻领会包惠书记对推动民生改善的明确要求,全力以赴防治地质灾害,修订征地补偿标准,深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”改革;深刻领会包惠书记对推动管党治党的明确要求,认真落实“一岗双责”,既干净又干事,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,增强工作的前瞻性、预见性和实效性。

三、切实增强做好国土资源工作的责任感和紧迫感

近年来,全市国土资源工作取得了长足进度,得到市委市政府的充分肯定,但当前国土资源领域发展不平衡不充分的问题还比较突出。重开发轻保护、重审批轻监管、重数量轻质量等倾向还没有彻底扭转;国土资源供应紧缺和闲置浪费的现象并存,供给质量和效率亟待提高;能力不足、本领恐慌有所凸显,国土资源政策落地见效还需持续用力;责任意识、担当意识有待强化,贯彻落实市委政府决策部署还不够彻底到位;形式主义、官僚主义仍然存在,政风行风测评群众满意度还不高;党的建设还存在薄弱环节,反腐败斗争任重道远,全面从严治党还在路上。针对问题我们要从认识上找差距,从履职上找原因,从管理上找不足,从机制上找漏洞。要清醒的认识到国土资源工作面临的新形势,时代赋予我们的新任务,领导给我们提出的新要求,找准国土资源工作的新定位,切实增强做好国土资源工作的紧迫感和责任感,抢抓机遇、乘势而进、主动发力,抓好各项国土资源工作。

四、全力以赴推动国土资源工作落地落实

(一)提高政治站位,统一思想认识。国土资源部门是执行党的路线、方针、政策的政治机关,必须把讲政治作为最根本和第一位的要求。全市国土资源系统要切实提高政治站位,统一思想认识,从市委市政府的高度把握形势、分析问题、谋划工作。要有高度的政治敏感性,想市委政府之所想、急市委政府之所急,围绕市委政府关心关注的事项开展工作。要有坚强的政治执行力,思想上、行动上与市委市政府保持高度一致,不折不扣地执行市委政府的决策部署,把每一项国土资源工作作为严肃的政治任务抓紧抓实抓到位。

(二)加强政策研究,用好用活政策。包惠书记两次到我局调研反复强调国土资源部门要加强策研究,积极为市委政府出谋划策,这对我们提出了明确的、更高的要求。当前,国土资源工作纷繁复杂,要求越来越严,在新形势下国家、部、省出台了一系列助推脱贫攻坚、乡村振兴、深化供给侧改革、保障经济高质量发展的国土资源政策。全市国土资源系统要在学懂弄通作实上下功夫,加强政策研究,成为行家里手,在保障经济发展中既不越底线触红线,又能为市委政府科学决策提供有力的支撑。要加强政策运用,在实践工作中要勇于创新,善于运用新政策指导实践,把政策用好用活用足,推动国土资源事业健康有序发展。

(三)坚定信心决心,强化责任担当。全市国土资源系统要深刻领会包惠书记重要指示的精神实质,倍加珍惜市委政府和包惠书记的信任和关爱,坚定为幸福美丽达州建设作出国土贡献的信心和决心。要增强责任意识,在具体工作中主动作为不观望,在急难险重任务前勇于担当不逃避,在群众工作中满腔热情不推诿,大事敢于拼、难事敢于冲、新事敢于闯。要强化责任落实,围绕市委政府的决策部署,明确工作任务,倒排工作时间,细化工作举措,一级抓一级,层层抓落实,构建包惠书记倡导的科长推着副局长走、副局长推着局长走、局长推着政府分管领导走的工作格局。要加强督查督办,定期对重点工作完成情况进行通报,对工作任务未完成、责任落实不到位的要严肃问责;对不作为、慢作为、乱作为严重影响工作推动的,要严肃追责问责,坚决惩处到位。

 

附件:1.市委包惠书记在市国土资源局调研时的讲话摘要

2.贯彻落实市委包惠书记调研指示精神全力做好国土资源工作任务分解表

 

达州市国土资源局

2018年6月4日

附件1

市委包惠书记在市国土资源局调研时的

讲话摘要

201853日)

 

再次来调研,一是看望;二是了解“项目攻坚突破年”用地保障情况,研究解决遇到的新情况、新问题。

记得一年多前(2016年8月)我来的时候,对大家提出要抓好“五条工作线”,即:坚守耕地保护红线、突出服务发展主线、兜紧改善民生底线、拓展改革创新视线和守住廉洁从政防线的要求。围绕要求,同志们做了大量工作,有突破、有成效:①在资源保护方面,完成了永久基本农田划定,农村土地整治,守住了红线。②在保障发展方面,指标争取、土地报征、用地保障工作扎实有效;出让收入创历史新高。③在地灾防治方面,达州地灾易发频发,实现汛期地灾“零伤亡”,连续受到省上表彰。④在改革创新方面,深化增减挂钩试点改革,率先在全省开展增减挂钩节余指标流转交易。成绩的取得,体现了国土人敢于担当、直面问题的精气神。这里,我代表市委、市政府表示感谢!

土地是民生之本、发展之基。当前,达州进入追赶进位的关键阶段,国土工作必须更好服务于市委“12335”总体部署和“五项重点工程”,闯出一条结构优、效率高、可持续的土地资源开发利用新路子。要在5个方面实现更大作为:

第一,要在推动高质量发展上有更大作为。重点要抓好耕地保护、用地保障、土地储备和资源综合利用4个重点。耕地保护,是“红线”,要严守“红线”,实行数量、质量、生态“三位一体”保护,做到管得住、建得好、守得牢。用地保障,是基本工作,要按照“保落地、保开工、保当期”原则,扩大增量供给,优化存量配置,挖掘盘活潜力,拓宽保障渠道,提升项目用地保障能力和效率。土地储备,事关今后发展,要通过发行土地储备专项债券等方式,提前加大储备土地开发整理力度,夯实政府土地储备库存基础。做好土地招拍挂出让工作,为城市建设、改善民生等提供资金支持。资源综合利用,事关可持续问题,要注重统筹生态保护与资源开发,建设绿色矿山,提高矿政保障服务水平。

第二,要在推动乡村振兴上有更大作为。乡村振兴,用好土地是基础,城乡统筹是关键。要发挥国土资源保障、引领、调控作用,重点优化乡村规划体系,大力推进土地综合整治和高标准基本农田建设,集约精准保障乡村建设和产业融合发展用地,健全完善土地增值收益分配长效机制,发挥国土资源政策效应、项目效应和资金效益,助推乡村振兴战略的实施。

第三,要在推动脱贫攻坚上有更大作为。要开展宅基地“三权分置”改革试点,探索完善盘活利用农村闲置农房和宅基地、增加农民财产性收入。要深化增减挂钩试点改革,实现增减挂钩项目对易地扶贫搬迁的全覆盖;开展好增减挂钩指标省内流转交易,用好政策红利。要打好政策“组合拳”,重点抓好土地整理、增减挂钩、工矿废弃地复垦、地灾避让搬迁等项目资金整合。

第四,要在推动民生改善上有更大作为。要全力以赴防治地质灾害。以防为主、综合防治,抓好汛期地灾防治,实现“零伤亡”目标。要加快修订征地补偿标准。修订征地拆迁补偿安置办法,出台新一轮征地拆迁青苗附着物补偿标准。要深化“放管服”改革,实现“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”。推进“互联网+政务服务”改革,认真探索“最多跑一次”模式。

第五,要在推动管党治党上有更大作为。国土资源部门与资源、资金打交道,容易受到不法分子“围猎”,在工程项目和资金管理领域存在廉政风险。一方面,认真落实“一岗双责”,既干净又干事,自己不能“打歪主意”,防止别人“打歪主意”。另一方面,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,增强工作的前瞻性、预见性和实效性。

 


附件2

贯彻落实市委包惠书记调研指示精神全力做好国土资源工作任务分解表

主要目标任务

序号

具体工作

牵头

领导

责任

单位

完成时限

成果表现

一、保障经济高质量发展,提升资源保障能力

1. 切实抓好土地储备供应工作。

1

执行《土地储备管理办法》和《地方政府土地储备专项债券管理办法》,加强部门配合,发行土地储备专项债券

牟成通

利用科

储备中心

201812

发行土地储备专项债券

2

严格执行基准地价定期更新制度,年底健全城镇地价体系。

201812

确定市中心城区基准地价

3

完善土地利用管理各项制度,科学编制并及时发布住宅用地供应计划,把控土地供应的规模和时序。

20183

已出台市本级土地储备计划和土地供应计划

2. 全力做好项目年用地保障。

4

科学合理安排建设用地指标,优先保障五项重点工程八个年用地需求。

牟成通

沈明华

规划耕保科

行政审批科

201812月底前

报经市政府同意,分解下达2018年度土地利用年度计划指标

5

加大年度计划指标争取力度,确保2018年指标总量维持在2017年水平,力争略有增加。

规划耕保科

201812月底前

省厅有关下达2018年度土地利用计划文件。

6

加大土地批后实施进度和闲置土地处置力度,用好存量。

利用科

201812

加大土地供应

7

超常规推进增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点工作,破解用地保障瓶颈。

规划耕保科

各县(市、区)局

201812月底前

1.增减挂钩项目实施规划变更和验收同步申报、同步审批。

2.各县(市、区)完成16个工矿废弃地复垦利用试点项目竣工验收

8

提高征地报件质量,把握报征节奏,加快报征进度。


建管科

征地中心

10月底前

完成使用年度计划指标,上报征地报件。

3. 扎实开展乡村振兴开局年活动。

9

通川区、达川区、宣汉县、大竹县、渠县至少选择3个村,开江县、万源市至少选择1个村开展村级土地利用规划试点。

沈明华

规划耕保科

各县(市、区)局

201812月底前

各县(市、区)启动村规编制工作,确定试点村村规编制单位

10

探索开展农村建设用地整理试点,盘活农村废弃闲置的工矿用地,为农村三产融合发展提供用地保障,各县(市、区)至少打造12个具有地方特色的示范区。

1.各县(市、区)结合实际,编制实施方案,为农村三产融合发展提供用地保障,打造特色示范区。

2.完成《达州市农村新产业新业态用地保障的研究》调研报告。

11

单列8%的年度计划指标,保障现代农业和农村产业融合发展用地。

持续推进

1.年度土地利用年度计划指标文件。

2.各县(市、区)建设用地报征情况

12

整合用好增减挂钩、土地整治、地质灾害避让搬迁等政策,支持农村土坯房改造提升。

沈明华

唐朝晖

规划耕保科

地环科

土地整理中心

各县(市、区)局

持续推进

项目规划与农村土坯房改造计划相结合(入库、立项文件等)

13

积极争取纳入高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂试点,拓宽乡村振兴资金筹集渠道。

沈明华

规划耕保科

各县(市、区)局

持续推进

按照省厅工作安排,结合各地实际,申请纳入全国统筹(统筹请示文件或相关表格)。

4. 积极支撑新型城镇化建设。

14

严格落实省厅《关于国土资源支持新型城镇化建设的政策意见》,对纳入百镇建设试点行动17个镇单列年度计划指标。

沈明华

 

规划耕保科

各县(市、区)局

持续推进

省厅有关下达指标文件

15

15个镇安排不少于80亩的年度计划指标,对达川区石桥镇和宣汉县南坝镇2个省级重点镇和省级以上特色小镇安排不少于100亩年度计划指标。

持续推进

省厅有关下达指标文件

5. 全力做好地质矿产保障工作。

16

实施好矿产资源总体规划,完成规划数据库建设,适时启动规划局部调整。

唐朝晖

矿管科

1231

获得规划数据库入库相关文件,上报规划调整方案

17

完成全市玄武岩调查评价,为玄武岩资源勘查开发打下基础。

630

完成《达州市玄武岩调查评价报告》

18

研究开展城市规划区内压覆重要矿产资源储量预登记,提升城市规划区内重大建设项目用地报征效率。

1231

向省厅报送《关于开展城市规划区内压覆重要矿产资源储量预登记的请示》

19

严格执行矿业权出让收益征收管理制度,制定全市矿业权出让收益市场基准价,推动全市矿业权公开出让。

1231

制定出台矿业权出让收益市场基准价

20

优化采矿权审批登记管理,严格执行矿业权勘查开采信息公示制度,加大实地核查力度。

1031

完成信息公示和实地核查,向省厅报送实地核查报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、主动打好三大攻坚战役,提高资源保护水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 全力助推精准脱贫攻坚。

21

进一步加大增减挂钩项目申报实施力度,确保增减挂钩项目对易地扶贫搬迁点实行全覆盖

沈明华

规划耕保科

土地整理中心

各县(市、区)局

持续推进

根据各县(市、区)申报意愿,对符合要求的项目按程序入项目备选库(入库批复)

22

6月底前全面完成宣汉县、万源市与成都市3000亩增减挂钩指标的流转交易;

规划耕保科

宣汉县国土资源局

万源市国土资源局

20186月底前

宣汉县、万源市与成都市高新区、龙泉驿区签订的《深化城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚合作协议》

23

积极争取省厅支持,力争2018年贫困地区在增减挂钩节余指标流转交易上有所突破。

规划耕保科

土地整理中心

各县(市、区)局

201812月底前

省厅有关增减挂钩指标需求文件

24

继续开展项目质量提升年活动,大力实施土地整治,打造达州精品

持续推进

省、市有关农田水利基本建设绩效考核文件

25

实施土地整治项目17个,建成高标准农田17万亩,新增耕地1.43万亩;

201811月底前

各县(市、区)完成17个高标准农田建设项目(含12个农村土地整治扶贫项目)工程建设(竣工报告、自验意见等)

26

1020日前全面完成12个农村土地整治扶贫专项项目,建设规模14.58万亩。

201811月底前

各县(市、区)完成12个农村土地整治扶贫项目工程建设(竣工报告、自验意见等)

27

打好国土资源政策组合拳,重点抓好土地整理、增减挂钩、工矿废弃地复垦、矿山环境恢复治理、地灾避让搬迁等国土资源项目资金整合,打造国土资源政策助推脱贫攻坚的达州亮点

沈明华

唐朝晖

规划耕保科

地环科

土地整理中心

各县(市、区)局

持续推进

各县(市、区)结合产业发展、易地扶贫搬迁,安排国土资源项目。(有关项目入库、立项文件)

7. 主动打好污染防治攻坚战。

28

扎实开展环境治理攻坚年活动,严把高排放、高污染行业新增产能用地关口,严格用地预审和行业准入。

唐朝晖

邓大学

地环科

行政审批科

2018年底并持续推进


29

全面落实河长制国土资源部门的职能职责,加强水污染防治。


地环科

持续推进

认真履行联络员单位职责

8. 守住国土资源领域不发生系统性风险底线。

30

严格土地储备机构和资金管理,扎实做好年度土地储备计划,严格规范土地登记、供应等行为。

牟成通

邓大学

利用科

储备中心

201812

实施年度土地储备计划

31

加大对违规以地融资问题的清理整改力度。与财政、金融、银监等部门建立联合监管机制,加强对储备土地、资产、资金、专项债券的监督指导,规范土地储备融资行为,防范地方政府债务风险。

201812

协调市财政局、政府平台工作落实还款计划。

三、推进国土资源绿色发展,夯实资源保障基础

9.落实最严格耕地保护制度。

32

研究出台我市《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,坚持实行耕地数量、质量、生态三位一体保护。

沈明华

规划耕保科

土地整理中心

201812月底前

1.以中共达州市委 达州市人民政府印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。

2.联合市农业局对各县(市、区)基本农田保护情况进行监督检查。

33

强化永久基本农田特殊保护,从严控制非农建设占用永久基本农田,强化永久基本农田划定成果运用,切实做到管得住、建得好、守得牢。

规划耕保科

法规监察科

执法监察支队

土地整理中心

各县(市、区)局

 

持续推进

1.联合市农业局对各县(市、区)基本农田保护情况进行监督检查。

2.各县(市、区)重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,编制补划方案,

报请上级部门批准。

3.配合相关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,在划定生态保护红线、城镇开发边界工作中,加强与已划定的永久基本农田控制线衔接。

4.强化耕地和基本农田动态巡查。

34

开展耕地质量等别年度更新与监测评价工作,完成高标准农田建设上图入库工作。

牟成通

沈明华

利用科

规划耕保科

土地整理中心

持续推进

年度高标准农田建设项目在农村土地整治监测监管系统备案

10. 强化资源节约集约利用。

35

努力提高建设用地供应率,全市前五年平均供地率务必达到66%以上。

牟成通

利用科

201812

全市前5年平均供地率达到66%以上。

36

落实单位GDP建设用地下降目标,开展城市建设用地节约集约利用评价、工业园区用地节约集约利用评价和城镇低效用地退出,积极开展国土资源节约集约利用模范县市创建活动。

201812

开展城市建设用地节约集约利用评价。

37

制定推进矿产资源全面节约和高效利用的实施意见,扩大矿产资源节约与综合利用示范基地建设范围。

唐朝晖

矿管科

1231

制定出台《达州市推进矿产资源全面节约和高效利用的实施意见》

38

加快推进各类保护区内矿业权退出工作,坚决抓好环保督察反馈问题的整改落实。

地环科

矿管科


制定出台《达州市自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》

11.夯实国土资源基础工作。

39

全面推进第三次全国土地调查工作,按照20191231日标准时点统筹开展实地调查和数据库建设。

邓大学

不动产登记科

2019年底

完成机构组建,制定实施方案,完成市级作业单位招标工作。

40

做好测绘基础工作,完成数字达州地理信息公共平台的维护更新验收,推进大竹县、渠县、开江县完成城市独立坐标的报批和验收工作,开展全市测绘成果质量检查工作

庞佑军

测绘科

7月前完成验收,12月前完成成果检查

平台正式运行

41

加快启动达州市基础地理信息时空数据库建设。

12月前

启动建设

四、深入推进重点领域改革,全面释放改革红利

12.探索开展宅基地三权分置改革试点。

42

选择房地一体登记基础较好的地方开展宅基地三权分置改革试点。

沈明华

邓大学

建管科

规划耕保科

不动产登记科

2020

今年选择2个县(市、区)开展试点改革工作,年底形成调研报告。

13.深化放管服改革。

43

全面推行两随机一公开”“双公示监管,落实两集中两到位要求,实现一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务的行政审批工作机制。

邓大学庞佑军

行政审批科

法规监察科

 

 

持续推进

行政审批、公共服务事项在市政务服务中心国土窗口办理

44

深入推进互联网+政务服务改革,探索推行审批不见面”“最多跑一次模式。

持续推进

按省、市要求全力推进网上政务服务

45

进一步优化行政权力事项运行流程,精简审批前置,推进国土资源服务审批标准化、格式化和规范化建设。

持续推进

依托四川省一体化政务服务平台对办事指南、办理流程及服务信息对外公示

46

加强涉企信息统一归集公示管理,及时录入行政许可和行政处罚涉企数据信息。

 

持续推进

依托四川省政府部门信息共享及监管协作平台实现涉企信息公示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、全力

做好资源惠民工作,切实保障改善民生

14.加快修订征地补偿标准。

47

结合征地制度改革和达州实际,修订《达州市征地拆迁补偿安置办法》,出台新一轮征地拆迁青苗附着物补偿标准,切实保障被征地农民合法权益。

 

沈明华

建管科

征地中心

9月底前

出台新的《达州市征地拆迁补偿安置办法》

15.全力以赴防治地质灾害。

48

坚持以防为主、综合防治的防灾理念,抓好汛期地灾防治工作,推进综合防治体系建设。

唐朝晖

地环科

地环站

持续推进


49

开展重点区域地质灾害精细化调查,建立地质灾害专业化培训体系,探索人防技防结合”“平战结合的防灾新模式,不断提高地质灾害防治科技含量和基层防灾能力。

持续推进


50

扎实推进地灾防治民生工程,实施完成至少4处重大地质灾害隐患工程治理和130户分散农户地质灾害防灾避险搬迁安置。

201811

完成项目验收

51

做好防灾宣传培训工作,加大应急演练力度,切实解决好最后一公里到户到人问题,带动提升全社会减灾意识和能力。

持续推进


16.持续做好不动产统一登记工作。

52

按照上下一致、规范有序、归口管理、方便工作的原则,妥善解决分散登记历史遗留问题。

邓大学

不动产登记科

不动产登记中心

持续推进

专题业务会审纪要

53

建立健全不动产登记质量检查制度,实施不动产登记质量考评、通报制度,加强不动产登记质量动态检查。

2018年底

动态检查情况通报

54

实施互联网+不动产登记工作模式,提升不动产权属证明查询、依申请公开等事项便捷度。

2018年底

实现自主查询、打印

55

全面完成市本级不动产统一登记存量数据整合收尾工作。

2018年底

完成整合验收

六、深入推进法治国土建设,提升现代治理能力

17.依法管理国土资源。

56

加强国土资源执法监督,抓好“12336为民服务示范窗口建设,将年度卫片检查问责与日常执法监管挂钩,严肃查处典型案件,依法高效履行国土资源执法监督职责。

庞佑军

法规监察科

监察支队

2018年底

20188月完成土地卫片执法工作验收;加大巡查和违法案件查处。

57

做细做实国土资源信访工作,扎实开展走基层化积案”“百案攻坚活动,及时化解涉地、涉矿矛盾纠纷。

法规监察科

2018年底

切实做好反映问题化解,确保社会和谐稳定。

58

持续做好土地例行督察、环保督察等后续整改工作,切实落实好共同监管责任。

唐朝晖

庞佑军

法规监察科

地环科

2018年底

按照计划有序推进例行督察挂账问题和环保督察问题整改。

59

全面落实《国土资源行政应诉规定》《国土资源行政复议规定》,完善应诉工复议作机制,履行法定职责,提升满意度。

庞佑军

法规监察科

2018年底

积极准备,认真做好行政复议和行政应诉工作。

60

健全完善内部管理制度,强化业务管理、审批制度设计

邓大学

办公室

各业务科室

持续推进


61

加强内部审计,加强预算绩效管理和内部控制,强化项目和资金日常监管。

牟成通

财务科

持续推进


18.防范化解重大风险。

62

依法履职尽责,做好党委政府的参谋助手,杜绝出现土地管理政策执行不严、违法违规举借政府性债务、重点项目推进缓慢、执行相关法律法规和制度措施不到位等问题,有效防范和化解在国土资源领域潜在的重大风险。

局领导

各科室、直属单位

持续推进


七、全面加强党对国土资源工作的领导

19.强化思想政治教育。

63

扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做常态化制度化,抓好各级领导班子政治思想建设,切实发挥好党建工作对业务工作的统领和保障作用,健全落实党建工作目标责任制。

唐朝晖

机关党建办


20.持续深化作风纪律建设。

64

深入开展作风建设年活动,持续加强系统政风行风建设,切实抓好市委巡察反馈问题、阳光问廉曝光问题的整改落实。


65

大力弘扬红船精神”“工匠精神,倡导首创、激情奋斗、奉献为民、精益求精。

局领导

各科室

直属单位


66

深入贯彻中央八项规定、省委省政府贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则、市委市政府十一项规定精神,始终把纪律和规矩挺在前面。


67

深入开展六大纪律教育,用好监督执纪四种形态

唐朝晖

机关党建办


21.大力推进反腐倡廉建设。

68

严格落实党风廉政建设责任制,标本兼治推进反腐倡廉,大力整治群众身边不正之风和惩治微腐败问题。

唐朝晖

机关党建办


69

扎实开展双破双立专项行动(破中梗阻、破潜规则,立制度、立规矩)。


70

扎实推进细胞强健工程,严格落实《基层党建质效考评办法》,坚持三会一课”“党员活动日等各项制度



23.切实加强干部队伍建设。

71

坚持党管干部原则,鲜明选人用人导向,严格按照市委关于选人用人“1+5”文件规定,充分进行空缺职位拟补充人选的科学比选,依岗依事择人

唐朝晖

人事科教科


72

树立两个优先、两个不用意识,对政治素养高、工作能力强、履行党建责任(义务)和完成脱贫攻坚任务好的干部优先提拔重用。


73

严格落实六个凡必制度,落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上双签字措施,坚决防止带病提拔


备注:1.牵头科室对各项具体工作负总责,相关科室务必做好积极支持配合。

2.局领导按照分工加强组织指导,定期研究存在的问题和困难,并承担领导责任。