您当前的位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

达州市国土资源局2018年5月安全生产工作情况报告

信息来源:admin    时间:2018-06-08    

市安委会办公室:

按照贵办《关于切实做好“五一”“端午”节假日及汛期安全生产工作的通知》(达市安办〔2018〕42号)要求,现将我局2018年5月安全生产工作情况报告如下。

一、及时部署

印发了《达州市国土资源局关于做好节假日和汛期安全生产工作的通知》(达市国土资函〔2018〕276号),对节假日和汛期安全生产工作进行安排,要求各县(市)国土资源局、分局、各科室、直属单位认真学习省、市安全生产文件精神,贯彻落实节假日及汛期安全生产相关工作要求;履行部门安全生产职责,落实好24小时值班及带班制度,编制好应急方案,储备好应急物资,开展好应急演练,加大对矿山等安全生产监察的执法力度,做好节假日及汛期安全生产工作。

二、工作情况

(一)严格执行节假日值班和领导带班制度,节假日期间安排了专人值班和领导带班,并按时报送值班情况。

(二)执法监察支队对煤矿和非煤矿矿山开展了动态巡查工作。

(三)落实了汛期地质灾害防治工作。一是入汛以来,我局地环站落实了值班值守工作,实行带班领导和值班人员24小时在岗值班值守,并要求各县(市、区)局值班工作人员严格按照速报、日报告制度,对各辖区内发生的地质灾害灾、险情和应急处置情况及时报送,同时,每日对全市1559处地质灾害隐患点责任人、监测人员在岗情况进行随机抽查,对信息有误和未在岗在位的人员要求县局立即整改并写书面情况说明,加大了对防灾责任人、监测责任人、专职监测员的监督管理;二是编制了《2018年地质灾害防治方案》,并报市政府同意对外发布;三是对已提交的全市地质灾害汛前巡排查报告中的地灾隐患点数据进行了整理汇总,并督导各县(市、区)录入四川省地质环境管理信息系统;四是做好了应急物资采购及储备工作;五是参与了万源市长石乡龙王沟村苦桥垭组(桃树坪)347国道改建工程项目等地灾应急抢险;六是对各县(市、区)局地质灾害防灾措施落实、监测预警和地灾自动化实时简易监测建设推进等情况进行了督导检查;七是积极与气象等部门协作配合,进一步做好了地质灾害气象风险预警工作。

入汛来,我市经历了5次降雨过程,发布了地质灾害气象风险预警信息5次;5月全市共发生地质灾害灾情4处,险情3处,无人员伤亡。

三、下步工作

将加强组织领导,明确责任措施,强化监测预警,抓好隐患排查,严格汛期值班、带班,防范重大安全生产事故发生。

 

 

 

达州市国土资源局

2018年6月4日