您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 工作动态

中共达州市国土资源局委员会关于印发《达州市国土资源局“廉洁机关”建设实施方案》的通知

信息来源:admin    时间:2018-06-04    

各县(市)国土资源局、分局,机关各科(室)、直属各单位:

《达州市国土资源局“廉洁机关”建设实施方案》已经局党委审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共达州市国土资源局委员会

2018年5月29日

达州市国土资源局

“廉洁机关”建设实施方案

根据《关于印发〈关于建设 “廉洁细胞”工程及实施意见的通知〉》(达市纪综〔2018〕38号)和《关于印发〈达州市 “廉洁机关”建设示范单位考评标准及办法〉等6类“廉洁细胞”建设示范单位考评标准及办法的通知》(达市纪办〔2018〕14号)精神,为切实加强党风廉政建设,增强机关和基层工作人员的廉政意识,培养广大干部职工的廉洁理念,努力开创全市国土资源系统反腐倡廉建设良好局面,市局决定在全市国土资源系统范围内开展“廉洁机关”创建活动。现结合系统实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以“为民、务实、清廉”为主题,认真贯彻落实科学发展观,以培育机关优良的政风行风、促进机关党员干部廉洁从政为重点,以宣传教育和文化活动为载体,进一步规范机关党员干部廉洁从政行为,强化廉洁自律意识,推进机关廉政文化建设,形成机关浓厚的廉政文化氛围,为我市国土资源事业跨越式发展,提供强有力的纪律保障。

二、主要目标

按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,打造国土资源廉洁队伍目标,通过开展全市国土资源系统“廉洁机关”创建活动,把加强党员干部思想教育、提高拒腐防变能力,作为廉政建设第一抓手,努力构建党员干部“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。建立长效监管机制,坚持把组织监督、群众监督和社会监督有机结合起来,健全全方位的监督体系,提高党员干部廉洁为民意识,力争在清正廉洁上取得新突破,树立为民、务实、清廉的良好国土形象,实现干部清正、作风廉洁、政治清明、群众满意。

三、主要内容

(一)努力打造“阳光政务”。深化政务公开,公开办事制度、办事程序和办事结果,严格依法行政,让权力在阳光下运行,要加强对权力的监督,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,防止以权谋私,严厉惩治腐败,确保用权为民。杜绝不给好处不办事,人情不到不办事,吃拿卡要,行政乱作为;消除权权交易、权钱交易、权情交易。  

(二)全力推行按责分权。权力过于集中,容易产生腐败。如何把握好权与责的适度分散与集中,至关重要。要建立起结构合理、配置科学、程序严格、制约有效的权力运行机制。机关不能搞“一言堂”,过于强调领导的权力,不同职责的领导,不能干涉不属于自己范围的权力行使。同时避免权责不清出现“当运动员,又当裁判员”的现象,消除滋生腐败的土壤。  

(三)建立健全廉洁制度。完善的规章制度是廉政建设的保障,只有依靠强有力的规章制度,才能打造了“不想腐败”和“不能腐败”两道防线。越是腐败易发的重点环节,规章制度越要明确、规范。权力延伸到哪,机制措施就要制约到哪。形成了用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

(四)严格监督管理。失去监督的权力,必然产生腐败。监督对滥用权力是一种制约,对正确用权是一种保护,是权力运行的一种刚性机制。而时下的被动监督方式,既不符合监督必须遵循的随机纠偏原则,更不适应信息社会、市场经济条件下瞬息万变的情况。为此,只有逐步建立一套适应经济社会发展需要的、确保党的政策方针落实和权力正确运作的、科学有效的、充满活力的现代监督协调机制,并把监督作为一项经常性的、全过程的、全方位的、制度化的活动,才能实现从严治党、防腐拒变的目的。

(五)认真受理信访举报,严厉查处违纪违法行为。充分发挥信访举报的监督作用,对滥用权力、失职渎职、损害群众切身利益的问题,不得推诿、敷衍。按照“分级负责、归口办理”的原则处理,做到件件有落实,事事有回音。对群众来信来访不重视或有意扣压不处理,造成严重后果的,追究有关人员和领导的责任。严肃查处打击举报人的行为,维护和保障举报人的合法权利。建立健全收信登记、送阅审批、转办催办、查办结案、复信回访、立卷归档等规章制度,使信访受理工作逐步规范化、程序化。

四、廉洁载体

1.营造廉政文化氛围。在办公场所适当位置设置悬挂廉政教育牌等廉政文化教育设施,营造廉政文化氛围,使干部职工耳濡目染,潜移默化地接受教育。

2.开展警示教育。采取走出去、请进来等方式,组织党员干部进行警示教育,努力提高党员干部廉洁自律意识和反腐倡廉的自觉性。

3.开展主题教育活动。充分利用党风廉政宣传主题教育活动,邀请有关部门领导和专家进行反腐倡廉主题讲座,“一把手”讲廉政党课,并围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展专题讨论,教育、引导党员干部恪守廉洁自律规定,不断强化廉洁自律意识。

4.开展读书思廉、文化倡廉活动。积极组织开展“四个一”的读书思廉、文化倡廉活动。即:向党员干部推荐一本廉政方面的好书;组织一次廉政法纪知识问答;开展一次反腐倡廉理论调研;编辑一本党纪政纪法规汇编。大力倡导“读书修德,以德律己”。

5.开展典型树廉活动。注重发现和培养身边的廉政典型,及时表扬在工作中乐于吃苦、依法行政、廉洁自律的干部和行为,营造积极向上的氛围。

6.开展家庭助廉活动。通过召开干部家属座谈会或发放倡议书等方式,倡导家属促廉助廉,支持配偶勤政干事业,廉洁做公仆,共筑清廉幸福之家。

五、方法步骤

(一)学习动员。各单位要安排专门时间,统一组织学习中央、省、市及自然资源部党组、厅党委反腐倡廉会议精神,统一思想,提高认识,增强创建“廉洁机关”的自觉性和责任感。

(二)调查研究。结合单位自身实际深入进行调查研究,通过走访、座谈等形式广泛征求意见和建议,全面掌握各单位在创建方面存在的问题,研究制定解决问题的工作方法和措施,转变职能,创新机制,完善制度,探索建立健全适应新形势、新任务要求的国土资源管理新制度、新机制,增强国土资源管理能力和水平。

(三)全面推进。紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,推进全市国土资源管理惩治和预防腐败体系建设各项工作,促进“廉洁机关”建设。

(四)考评验收。考评验收由市局组织相关科室开展初评,初评合格报市直机关工委。考评验收的主要内容包括组织保障,工作人员、办公场所、设备等保障是否到位;服务是否规范高效,党风政风是否优良,廉政文化建设是否纳入机关文化建设总体布局;权力是否关进制度的笼子,廉政风险防控机制建设是否进一步深化,监督渠道是否畅通;信访渠道是否畅通,巡察利剑是否高悬,腐败惩治是否有力,治本功能是否发挥,存在的问题是否得到解决。

六、保障措施  

(一)强化领导,明确责任。把“廉洁机关”创建活动作为今年我局党风廉政建设的一项主要内容,列入重要议事日程。为了组织好、领导好、开展好“廉洁机关”创建活动,局成立“廉洁机关”创建工作领导小组,局长邓福盛同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党办, 宋建波同志任办公室主任,负责“廉洁机关”建设各项工作的有序开展。各科室、直属事业单位负责人负责本部门工作人员在“廉洁机关”创建过程中的廉洁勤政方面的把关与考核,形成层层把关,一级对一级负责的创建工作机制。全体工作人员一定要从立党为公、执政为民的高度,深刻认识加强“廉洁机关”创建的重大意义,统一思想认识,切实增强抓好和参与此项工作的责任感和自觉性。

(二)突出重点,狠抓落实。各单位要高度重视廉洁机关的创建工作,紧紧围绕局机关制定的目标,结合创建活动的基本要求,立足于业务工作职责,认真研究制定与廉政勤政有关的岗位职责、工作目标、工作流程和考核细则,坚持高标准,严要求,精心组织,认真实施,创造性地开展工作,确保创建活动落到实处。  

(三)增强先锋意识,发挥示范作用。全体党员干部要保持先进性,充分发挥先锋模范作用,在“廉洁机关”创建活动中“比学赶超”,在全局营造“廉洁机关”创建的浓厚氛围。形成人人遵纪守法、廉洁自律的好风气,推动我市国土资源事业再上新台阶。

附件:达州市国土资源局“廉洁机关”创建工作领导小组名单

附件

达州市国土资源局

“廉洁机关”创建工作领导小组名单

组 长:邓福盛 党委书记、局长

副组长: 牟成通 党委委员、副局长

李炳元 党委委员、驻局纪检组组长

沈明华 党委委员、副局长

唐朝晖 党委委员、副局长

邓大学 党委委员、副局长

庞佑军 总工程师

成 员:王胜伟 局办公室副主任(主持工作)

宋建波 局机关党建办负责人

何 飞   法规监察科科长

贾本荣 地质环境科科长

廖顶宣 土地利用科科长

雷 涛 规划耕保科科长

潘洪彦 建设用地科副科长(主持工作)

曹 洋财务科负责人

胡紫豪 矿管科副科长(主持工作)

陈 稳 行政审批科科长

王 川 不动产登记和地籍管理科、测绘与地理信息管理科科长

张洪涛不动产登记中心主任

毛 伟征地事务中心副主任(主持工作)

郭四军  土地监察支队支队长

王琪琳   土地储备中心副主任(主持工作)

黎 涛   档案信息中心主任

李光明   地质环境监测站站长

张建兵   勘测规划队队长

领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党建办, 宋建波同志任办公室主任,负责“廉洁机关”建设日常工作。领导小组成员如有变动,由相应各科室(直属单位)负责人补充,不在另行发文。