您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 制度规范

中共达州市国土资源局机关委员会关于印发《2018年党建工作要点》的通知

信息来源:admin    时间:2018-04-03    

机关及各直属单位党支部(联合支部)、经开分局党总支:

经2018年3月28日市国土资源局党建工作专题会议研究同意,现将《中共达州市国土资源局机关委员会2018年党建工作要点》印发你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共达州市国土资源局机关委员会

2018年3月30日

中共达州市国土资源局机关委员会

2018年党建工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委四届五次全会决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以深化“两学一做”、“党支部标准工作法”、“细胞强健工程”、“党建引领脱贫决战行动”为载体,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以国土系统开展“质量提升年”活动为抓手,着力打造“特别讲政治、特别守纪律、特别有凝聚力”的国土铁军,为加快建成幸福美丽达州提供坚强的组织保证和队伍支撑。

一、以“党的政治建设”为统领,不断增强党员干部四个意识

1.切实加强领导班子政治建设。认真贯彻市委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,教育引导各级党员干部牢固树立“四个意识”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党内政治生活准则,严格落实民主集中制各项制度。开展“读经典名篇、读党史故事”读书活动,不断培育良好政治生态土壤。

2.抓紧抓好党章学习贯彻活动。把党章作为党员干部经常性的学习内容、教育培训的必备课程、日常管理监督的根本标尺、民主生活会和组织生活会的重要内容,开展“遵党章、学党章、送党章、讲党章”活动,推动党组织和党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章。

二、以党的十九大精神为指导,扎实开展好主题教育活动

3.持续抓好党的十九大精神学习培训。把学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会、省委十一届二中全会、市委四届五次全会精神作为局机关及直属各事业单位党组织中心组、“三会一课”重要学习内容,多形式、分层次、全覆盖开展好培训轮训,积极参加上级党组织举办的各类读书班、专题培训,推动全系统党员干部用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

4.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。精心谋划、及早准备、认真组织,充分运用巴山红军学院、川陕革命根据地历史研究会等达州本地丰富的红色文化资源加强党员干部党性教育,大力弘扬“红船精神”“红军精神”等革命精神,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

三、以“两学一做”教育为重点,推动基层党组织全面进步

5.坚持“党员活动日”制度推进“两学一做”常态化制度化。坚持融入日常、抓在经常,推动学用结合、知行合一,持续深化“党员活动日”活动,严格落实中心组学习制度、党支部“三会一课”制度,深入开展“走基层”、“双报到”和 “党员政治生日”等活动。特别是要充分利用国土资源工作特点,大力组织党员深入定点帮扶村开展“党员活动日”活动,使党员在活动中受教育、改作风、惠民生、树形象。

6.持续深化“党支部标准工作法”推动党建水平整体提升。按照班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好的“五好”标准,全面落实局机关和直属各事业单位党支部建设各项标准,促进支部工作制度化、规范化、科学化发展。以全市示范党支部储备中心党支部为标准,不断提升全系统基层党组织党建工作水平。

7.扎实推进“细胞强健工程”抓好党员发展和教育管理。按党员发展要求,落实政治审查制度,提高党员发展质量。注重运用“两微一端”在线教育,运用好微信公众号,建立网络互动平台,搭建党员自主学习媒介,加强党员经常性教育。全面推行党员量化积分管理、无职党员设岗定责。广泛开展共产党员示范行动,落实党内激励关怀帮扶制度。推动“互联网+党建”,用好全国党员管理信息系统。

四、以“党建引领脱贫”为方向,打赢帮扶村的脱贫攻坚战

8.全面落实脱贫攻坚帮扶力量。加强驻村工作组队伍建设,进一步改进工作作风,提高工作实效。继续关心支持驻村干部的工作、生活,保证扶贫队伍稳定。继续采取切实措施,发动局机关及直属各事业单位积极参与对口帮扶、及时落实帮扶资金、切实开展帮扶活动。

9.大力夯实脱贫帮扶各项举措。突出国土帮扶特色,充分利用土地整理和“双挂钩”项目,助推脱贫攻坚工作。大力帮助宣汉县峰城镇豆溪村发展集体经济,帮助土地整理地块进行流转,发展蜂糖李果园,发展种养殖业,构建扶贫帮扶长效机制,确保宣汉县峰城镇豆溪村2018年整村脱贫摘帽。