您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 制度规范

中共达州市国土资源局机关委员会关于印发《基层党组织和在职党员到社区开展“双报到”活动方案》的通知

信息来源:admin    时间:2018-04-02    

机关及各直属事业单位党组织:

按照中共达州市委组织部《关于印发<党支部标准工作法>的通知》(达市组通﹝2017﹞38号)、《关于开展“双报到”服务项目认领工作的通知》(达市组通﹝2018﹞31号)精神,经研究,拟定《基层党组织和在职党员到社区开展“双报到”活动方案》,现印发你们,请结合实际抓好落实。

 

 

中共达州市国土资源局机关委员会

                     2018年3月29日       

基层党组织和在职党员到

社区开展“双报到”活动方案

 

按照中共达州市委组织部《关于印发<党支部标准工作法>的通知》(达市组通﹝2017﹞38号)、《关于开展“双报到”服务项目认领工作的通知》(达市组通﹝2018﹞31号)精神,为进一步推进机关在职党员到社区报到工作落地落实,提升机关党组织和党员深入群众、服务群众的能力,建立健全机关党组织和在职党员直接联系服务群众长效机制,决定在全局开“双报到”活动,具体方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,紧紧依托社区加强和改进社会管理、服务群众和联系群众等工作载体,进一步加强局党委、机关党委、党支部和在职党员与社区的双向联系和沟通,强化对在职党员的双重管理,建立社区党组织和国土资源系统基层党组织双向服务机制,深入推进党建“差异化搭配、网格化分配、组团化服务、双向化进入”工作。

二、基本原则

(一)全面覆盖。市国土资源系统各基层党组织要积极行动,每名在职党员都要自觉参与,做到全面覆盖、不留空白。

(二)双向互动。主动沟通联系,主动履职尽责。加强多种形式的双向互动、各方联动,实现资源整合、优势互补、结对共建。

(三)务求实效。坚持适时、适度、有效的原则,严格按照市委组织部、市直工委的要求和时间节点开展好“双报到”工作。

(四)群众满意。经常联系报到的社区和服务群众,增强国土资源系统党员的群众观念和服务意识。帮助群众解决实际困难,让群众得到实惠,让群众感到满意。

三、参与范围

市国土资源系统全体在职党员

四、工作流程

(一)各基层党组织报到工作流程

1.各基层党组织采取集体报到的方式进行。

2.各基层党组织要积极开展各种共建活动,为社区提供各类服务,参与社区建设。

3.社区对各基层党组织参与的志愿服务活动进行记录,填写《达州市直机关在职党员到社区报到记实登记表》,建立工作档案。

4.社区每年将各基层党组织参与活动情况向达州市国土资源局机关党委反馈。

(二)在职党员报到工作流程

1.在职党员到结对达州市通川区东城街道凤翎社区报到,由党员所在支部填写《达州市直机关在职党员到社区报到介绍信》,到凤翎社区报到。

2.在职党员根据安排,参与到凤翎社区的志愿服务活动;也可结合自身实际,选择服务项目,根据凤翎社区的安排参加志愿服务活动。

3.凤翎社区对党员参与的志愿服务活动进行记录,填写《达州市直机关在职党员到社区报到记实登记表》,建立工作档案。

4.社区每年将党员参与活动情况向达州市国土资源局机关党委反馈。

五、工作职责

(一)各基层党组织明确具体负责“双报到”工作责任人,做好在职党员报到登记工作,建立“双报到”工作台账,全面、准确掌握参与“双报到”党员的基本情况、人事、特长、服务意向等信息。

(二)各基层党组织定期参加由社区党组织召开的联席会议,共同研究社区发展,帮助解决实际问题,主动为社区开展活动提供支持,积极鼓励在职党员开展志愿服务活动。

(三)各基层党组织做好在职党员的思想政治工作,督促党员及时到社区党组织报到、亮明身份、接收监督、服务群众。定期与社区党组织沟通联系,了解掌握党员在社区的综合表现。

(四)在职党员持《达州市直机关在职党员到社区报到介绍信》,主动到分配的社区报到,亮明身份,自觉接受社区的指导和监督,并把社区出具《社区党组织接收在职党员回执单》报所在支部备案。

(五)在职党员报到后要积极参与社区建设,参与扶危济困、便民利民、知民情化民怨等各项志愿服务活动,原则上每名党员应在社区认领1个服务岗位,每月至少参加1次以上社区公益或志愿服务活动。

(六)机关党委认真听取社区党组织的反馈意见,对在职党员服务社区情况进行梳理,并将在职党员服务社区情况作为开展民主评议、年度考核、提拔使用、评优评先等工作的重要依据,对在服务中涌现的先进事迹及时进行宣传和表扬,对不履行服务义务的按照相关规定予以处理。