您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 党务公开

中共达州市国土资源局委员会关于印发《局领导班子成员挂钩党建联系点工作方案》的通知

信息来源:admin    时间:2018-01-26    

机关党支部、经开分局党总支、各直属事业单位党支部:

为加强党的基层组织建设,推动党建工作责任进一步落实,提升市国土资源系统党建工作整体水平。经研究,现将《达州市国土资源局领导班子成员挂钩党建联系点工作方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

 

 

中共达州市国土资源局委员会

               2018年1月24日

 

中共达州市国土资源局委员会

局领导班子成员挂钩党建联系点工作方案

 

为强化局党委对基层党组织党建工作的掌握、指导、督促和检查,进一步加强基层党组织建设,充分发挥达州市国土资源系统基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,永葆党组织和党员的先进性,根据我局党建工作实际,经研究,制定以下工作方案。

一、工作原则

严格落实党委书记是党建工作第一责任人,局领导班子成员是挂钩联系点党建工作具体责任人的职责,采取“党委统一领导,书记牵头抓总,班子成员分工负责”的党建工作运行机制,实行班子成员联系指导基层党建工作制度是确保党建工作责任有落实,工作有序开展的基础。

二、联系内容 

注重深入开展调研。围绕基层党建工作推进中的热点、难点问题,深入联系点开展调查研究,及时发现和掌握基层党建工作中遇到的新情况、新问题,了解广大党员群众的愿望和要求,积极探索新时期基层党建工作的特点和规律。

注重解决实际问题。紧紧围绕党委的基层党建工作目标任务,指导各基层党组织理清工作思路,明确发展规划,创新工作方式,督促各基层党组织落实各项重点工作,指导基层党组织查找和分析党建工作中存在的突出问题,会同有关部门,研究解决问题的办法。

注重联系基层群众。做好联系党组织内困难党员、群众或职工的工作。经常深入基层了解情况、倾听呼声、反映要求,帮助解决最迫切的实际困难和问题,做好群众的思想政治工作。

注重提高工作水平。发掘基层党组织建设中的特色工作和好的做法,指导基层党组织不断加以完善和深化,推动联系点的党建工作在重点突破的基础上实现整体提升,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,力争将联系点培育成为党建工作示范点或先进典型。

注重增强综合素质。积极创造条件,鼓励并带动广大党员干部转变作风,深入基层一线,夯实工作基础,以进一步增强党员干部服务大局、服务基层的意识,提高综合协调、解决实际问题的能力。

注重抓好督促检查。领导班子成员对联系点的工作负有督促的责任,对照工作目标定期对联系点进行检查,确保联系点工作领导到位、责任到位、落实到位。

三、具体方式

1.参加一次活动。局领导班子成员以普通党员身份,参加联系点所在党支部的活动。

2.上一次党课。局领导班子成员每年至少安排一次到联系点上党课或作专题报告,结合党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,讲理想、讲信念,讲党的宗旨、党的观念、党的优良传统。

3.举办一次报告会。邀请有关专家或基层优秀党员作专题报告。宣讲党的路线、方针、政策,帮助联系点增强求真务实、干事创业的能力。

4.开展谈心谈话活动。领导班子成员在联系点适当开展谈心谈话活动,虚心倾听职工的意见和呼声。

5.参加组织生活会。党委领导班子成员要参加联系点党支部的组织生活会,听取意见和建议,不断改进工作。

6.走访座谈。党委领导班子成员通过走访座谈等形式,了解民情民意,发现存在的困难和问题,提出改正的办法和要求。

四、工作措施

(一)领导带头,落实责任。建立和执行党建联系点制度,既是履行“从严治党”及“一岗双责”本职要求,也是落实好市委组织部《达州市基层党建质效考评办法》的实际行动。各级党员领导干部要高度重视,提高认识,增强思想、行动自觉,强化责任担当,率先垂范,以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干,深入联系点,积极主动抓好各项工作的贯彻落实。

(二)深入调研,加强指导。联系领导要真正深入联系点、深入基层、深入职工群众,把握工作重点,确定调研专题,倾听党员干部、职工群众呼声。到局属支部联系点工作指导全年不少于4次。

(三)强化督导,务求实效。局领导班子成员要不定期加强对联系点工作情况的监督检查,对工作不重视、行动不迅速、重点不突出、实效不明显的,要切实督促抓好整改和完善。通过扎实细致工作加快本系统基层党组织标准化建设及示范支部打造。

(四)加强宣传、营造氛围。各类别联系点负责人要定期向挂钩领导汇报工作进展情况,各挂钩党组织要将领导深入联系点开展活动的情况和自身活动开展情况及特色做法,及时向局党建办报送,每月信息不少于2条。

 附件:局领导班子挂钩党建联系点明细表

 

附件

局领导班子挂钩党建联系点明细表

联系人

职务

联系基层党组织名称

备注

邓福盛

局党委书记、局长

达州市国土资源局机关党支部

达州市国土资源局经开分局党总支


牟成通

党委委员、副局长

达州市土地储备中心党支部


李炳元

驻局纪检组长

达州市国土勘测规划队党支部


沈明华

党委委员、副局长

达州市征地事务中心党支部


杨本武

党委委员、机关党委书记

达州市国土资源局机关退休支部


唐朝晖

党委委员、副局长

达州市地质环境监测站党支部


邓大学

党委委员、副局长

达州市交易地籍信息联合支部


庞佑军

总工程师

达州市国土资源局执法监察支队支部