您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

渠县望溪乡龙门峡石膏矿矿山地质环境恢复 治理项目顺利通过省专家组终验

信息来源:admin    时间:2018-06-04    

2018年5月24日,渠县望溪乡龙门峡石膏矿矿山地质环境恢复治理项目顺利通过省专家组终验,验收工作组由四川省国土资源厅副调研员郑绍生同志及3名专家组成,达州市国土资源局、设计单位(地矿眉山工程勘察院)、监理单位(四川省核工业地质局二八三大队)、运行监测单位(四川省川核鑫达地质工程有限公司)及渠县国土资源局陪同参加验收。

渠县望溪乡龙门峡石膏矿矿山地质环境恢复治理项目顺利通过省专家组终验1.jpg


项目位于望溪乡河水村2社、5社,矿区涉农户44户,人口164人。2013年5月经四川省国土资源厅(川国土资函〔2015〕572号)下达,治理项目概算资金215.68万元,2016年1月14日通过公开招标,四川得圆岩土工程有限责任公司以136.23万元中标,同年9月9日经监理单位下发开工令,工程正式开工建设,10月30日工程全面完工,2016年11月16日通过了市专家组的初步验收。该项目主要采取“塌陷坑回填+植被恢复”的综合治理措施。

验收工作分二部分进行。一是上午专家组对该地质环境恢复治理项目现场进行验收,对项目塌陷坑的矿渣回填情况、植被的恢复情况进行了详细踏勘,对治理效果进行了认真评估;二是下午在局小会议室详细查验了项目治理各环节相关资料,认真听取了勘察、设计、施工、监理及建设单位的项目情况汇报。最后专家组一致认为该项目严格按照施工图设计科学施工,工程质量较好,管理严格,资料完善,项目达到了预期的治理效果,一致同意通过终验。同时,专家组也对项目的资料部分提出了整改要求,副局长代静同志表示将督促施工及监理单位尽快严格落实专家组的整改意见,在规定的时间内完成整改工作。

渠县望溪乡龙门峡石膏矿矿山地质环境恢复治理项目顺利通过省专家组终验2.jpg

项目的实施将极大地减少地质灾害对当地村民的生产生活威胁,确保村民生命财产安全,又有利于区域环境质量的整体提高,有利于水土保持及生态环境的改善,提高经济效益。