您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

达州市国土资源局召开2017年度土地矿产卫片执法暨土地例行督察挂帐问题整改工作推进会

信息来源:admin    时间:2018-06-04    

5月25日,达州市国土资源局总工程师庞佑军在机关三楼会议室组织召开了市局2017年度土地矿产卫片执法工作暨土地例行督察“挂账”问题整改工作推进会。各县(市)国土资源局、分局分管执法监察工作分管领导、法规监察股主要负责人、土地矿产卫片执法及土地例行督察整改工作人员参加了会议。

会议组织学习了《四川省国土资源厅关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(川国土资函〔2018〕78号)、《达州市国土资源局关于切实做好2017年度土地例行督察“挂账”问题整改落实的函》(达市国土资函〔2018〕361号);汇报交流了各县(市、区)土地例行督察“挂账”问题整改落实进展和土地矿产卫片执法监督检查工作开展情况,讨论分析了当前执法监察工作中存在的问题和困难,安排部署了下一阶段土地例行督察“挂账”问题整改落实和土地矿产卫片执法监督检查工作。

会议要求,一要高度重视,高度警醒。要求各县(市)国土资源局、分局高度重视土地例行督察“挂账”问题整改和土地矿产卫片执法监督检查工作,认清新形势、新要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把思想、认识和行动统一到国土资源部、国家督察成都局和省国土资源厅的部署要求上来,聚焦“零约谈、零问责”目标,坚持依法整改、严肃查处,按时保质完成土地例行督察“挂账”问题整改和土地矿产卫片执法监督检查工作。二要强化领导,精心组织。土地例行督察“挂账”问题整改和土地矿产卫片执法监督检查工作是一项综合性工作,不是一个部门、一个科(股)能够单独完成的,必须将上级要求、工作任务具实向当地党委政府领导、本单位主要领导汇报清楚,阐明利害关系,做好沟通协调,既要争取党委政府强有力的领导,也要争取同级部门、乡镇政府的大力支持,更要争取内部股室之间的积极配合,形成工作合力。三要把准政策,依法整改。既要认真学习政策文件,也要注重经验交流,真正把准吃透法规政策规定和上级要求。要加大土地例行督察“挂账”问题整改和土地矿产卫片执法监督检查,对其中违法违规的问题严肃查处,坚决整改到位,不推卸、不手软。四要注重协调,加强沟通。在土地例行督察“挂账”问题整改和土地矿产卫片执法监督检查中遇到热点、难点问题,要摸清情况,及时汇报请示,争取上级理解和支持。在土地矿产卫片执法工作中要创新举措,针对技术手段落后等问题,积极寻求第三方技术力量支持,确保工作质量和效率。五要积极履职,按时报表。态度决定高度。各地各单位工作人员必须有较强的责任心,积极履职尽责,按照上级确定的时间节点和质量要求报送有关数据报表、总结材料,既要防止粗制滥造,又要防止弄虚作假。六要加大巡查,严格执法。做好土地例行督察和土地矿产卫片执法监督检查工作的关键在基层、重点在平时。各地各单位务必要高度重视日常监管,切实加大动态巡查的范围和频次,做好动态巡查记录,发现违法行为积极制止、严肃查处,从根本上维护良好的国土资源管理秩序。

会议强调,全市国土资源执法监察系统务必要精诚团结、艰苦拼搏,采取务实之举、非常之举、创新之举,切实推进土地例行督察“挂账”问题整改到位,切实按时保质完成土地矿产卫片执法监督检查工作,为全市生态环境保护和国土资源事业做出积极努力。