您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

添措施 抓落实 重防范——达州市召开2018年汛期地质灾害防治工作专题会议

信息来源:admin    时间:2018-06-04    

5月25日,达州市国土资源局党委书记、局长邓福盛在市地质灾害应急指挥部办公室组织召开今年入汛以来首次地质灾害防治工作专题会议。局分管领导、地环科、地环站全体成员参加会议。

会上,邓福盛局长传达贯彻了省、市及省国土资源厅主要领导关于防汛和地灾防治工作的重要指示精神,分析了全市汛期地质灾害防治工作形势;局分管领导汇报了地质灾害防治工作开展情况,通报了地质灾害防治整改清单,分析了存在的问题,安排部署了下一步重点工作。

为确保安全度汛,入汛以来,我市已全面启动了汛期地质灾害防治工作,落实了24小时应急值班制度,组织开展了地质灾害隐患点巡查、监测预警、群测群防等工作。目前,全市未发生因地质灾害造成的人员伤亡事件。针对当前防灾工作面临的严峻形势,会议要求,要进一步提高认识,把思想统一到省、市和省国土资源厅的决策部署上来,把地质灾害防治作为当前的重大任务,再检查、再部署、再落实,切实抓好出台一个汇总分析问题,提出整改要求的文件,召开一次全市国土资源系统防灾工作领导及人员参加的会议,开展一次防灾安全隐患督导检查工作。邓福盛局长还提出以下具体要求:一是要加大巡排查力度,确保巡排查全覆盖,摸清全市地质灾害的隐患点的家底,研判防灾形势,提高防灾工作的针对性、实效性、可操作性;二是要开展宣传培训和应急演练,有效提高人民群众识灾、防灾、避灾、减灾意识;三是要准备充分,抢险处突,要确保物资储备到位、人员落实到位,应急处置措施到位;四是要强化值班值守,要认真落实汛期24小时值班值守制度,规范信息速报制度,及时开展监测预警;五是要强化驻守督导,及时组织专业队伍开展“三查”工作,指导基层一线落实防灾处突措施;六是要严肃工作纪律,对不履行工作职责,擅离岗位、脱岗、漏岗的,对工作不落实、突发情况处置不力,造成严重后果的,根据相关规定追究有关人员的责任。

2018年汛期地质灾害防治工作专题会议.jpg