您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

超前谋划 务实创新 廉洁高效——省人大常委会副主任、市委书记包惠到市国土资源局调研

信息来源:admin    时间:2018-05-10    

土地是民生之本、发展之基。5月3日,省人大常委会副主任、市委书记包惠在市国土资源局调研时指出,达州发展,制约最大的是空间、是土地,国土资源系统干部职工要超前谋划、务实创新、廉洁高效,抓实抓细抓好各项工作,为达州长远发展奠定坚实基础。

包惠指出,达州已进入追赶进位的关键阶段。国土工作必须更好服务中心工作、服务发展大局。当前,要突出耕地保护、用地保障、土地储备和资源综合利用四个重点,在推动高质量发展上实现更大作为。要坚持质量、数量、生态三位一体,根据发展情况科学安排、提前谋划,适度扩大增量供给,优化存量配置,挖掘盘活潜力,拓宽保障渠道,提升项目用地保障能力和效率。

包惠指出,乡村振兴,用好土地是基础,城乡统筹是关键。要发挥国土资源保障、引领、调控作用,优化乡村规划体系,推进土地综合整治和高标准基本农田建设,集约精准保障乡村建设和产业融合发展用地,健全完善土地增值收益分配长效机制,助推乡村振兴战略的实施。在助力脱贫攻坚方面,要深化宅基地“三权分置”、增减挂钩试点改革,探索完善盘活利用农村闲置农房和宅基地、增加农民财产性收入。

包惠要求,以防为主、综合防治,抓好汛期地灾防治,实现“零伤亡”目标。深化“放管服”改革,实现“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”。推进“互联网+政务服务”改革,探索“最多跑一次”模式。

包惠强调,国土资源部门与资源、资金打交道,必须严格坚持全面从严治党,坚决做到“思想上把弦绷紧,制度上堵住漏洞”。一方面,要认真落实“一岗双责”,既干净又干事,自己不能“打歪主意”,还要防止别人“打歪主意”。另一方面,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,增强工作的前瞻性、预见性和实效性。

结束调研时,包惠寄语国土干部职工:达州国土人敢打硬仗、能打硬仗,要积极适应新变化新情况,加强学习研究,干一行爱一行,做国土资源领域的行家里手,为促进达州经济社会发展作出新的更大贡献。

市委常委、常务副市长李天满一同调研。