您当前的位置:首页 >> 政务 >> 工作动态 >> 市本级

思想再重视 责任再压实 措施再强化—达州市召开2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会议

信息来源:admin    时间:2018-05-04    

  4月27日,全市地质灾害防治暨防汛减灾工作会议召开。会议贯彻落实全省地质灾害防治暨防汛减灾工作现场会议精神,总结2017年地质灾害防治暨防汛减灾工作,安排部署2018年工作。市政府副秘书长李龙主持会议。市委常委、常务副市长李天满出席会议并讲话。

  会上,市气象局通报了前期天气特点及汛期天气趋势并提出工作建议,市水务局和市国土资源局分别通报了汛前检查情况和地质灾害防治工作情况,并就2018年防汛减灾工作和地质灾害防治工作作了具体安排部署。

  会议指出,要深化对防汛减灾和地质灾害防治工作形势的认识,算好经济账、政治账,认真研究灾害发生规律,抓好规定动作,建好防灾减灾救灾体系,提高灾害防治手段的科技含量和专业化水平,增强防灾的预见性、减灾的主动性、救灾的实效性,千方百计掌握防灾减灾工作的主动权,坚决打赢防范化解重大自然灾害风险攻坚战。

  会议要求,要把隐患排查整治作为基础性工作,突出抓好重点防御对象和预案管理,扎实做好隐患点的分类整治和销号。持续做好监测预警和“三避让”工作,充分发挥专业监测技术和专业队伍在新形势下防灾减灾工作的作用。进一步加强地质灾害防治宣传培训、救灾物资保障等,不断增强广大干部群众防范地质灾害的意识和自我保护能力。

  会议强调,要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防灾减灾责任制,按照“横向到边、纵向到底”的原则,把防灾减灾责任落实到单位到人头,树立人是第一位的、决定性的因素理念,织密织牢防灾减灾救灾的安全网。要强化防灾减灾“一盘棋思想”认识,加强信息报送。各级各部门要加强对本辖区、本行业防汛减灾工作落实情况的专项督查,并限期整改存在的问题,对工作中领导不力、工作失职或处置不当造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

  市地质灾害应急指挥部和防汛抗旱指挥部成员单位、市级有关部门和部分重点推进项目施工单位负责人等100余人在主会场参加会议,各县(市、区)人民政府、达州经开区管委会分管负责同志,各乡(镇、街道)党委和政府主要负责同志以及县乡有关部门负责人、地质灾害隐患点监测责任人、专职监测员通过视频终端参加了会议。

2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会议1.jpg


2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会议2.jpg