您当前的位置:首页 >> 政务 >> 专项工作

达州市国土资源局关于印发《“推进达州高质量发展的建设用地供给研究”大调研活动工作方案》等5个工作方案的通知

信息来源:admin    时间:2018-06-20    

各县(市)国土资源局、分局,机关各科室、直属相关单位:

为深入贯彻落实《中共达州市国土资源局委员会关于印发<开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案>的通知》(达市国土资党委〔2018〕80号)要求,结合工作实际,拟定了《“推进达州高质量发展的建设用地供给研究”大调研活动工作方案》《“推进农村宅基地‘三权分置’改革试点研究”大调研活动工作方案》《“扶贫领域落实国土资源政策措施的监督执纪问题研究”大调研活动工作方案》《“统筹推进地质灾害自动化专业监测预警体系建设研究”大调研活动工作方案》《“合理开发利用矿产资源助推绿色发展研究”大调研活动工作方案》5个工作方案,现印发你们,请遵照方案要求,认真抓好落实。

达州市国土资源局

2018年6月18日

“推进达州高质量发展的建设用地供给研究”大调研活动工作方案

根据《中共达州市国土资源局委员会关于印发<开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案>的通知》(达市国土资党委〔2018〕80号)要求,结合实际,特制定本工作方案。

一、调研人员

组 长:牟成通

副组长:廖顶宣

成 员:潘洪彦、雷涛、田晋升、唐垭潇、王淇琳、郭四军

二、调研地点

经开区、宣汉县、大竹县、渠县等地。

三、调研内容

(一)主要调研内容

1.全市年度建设用地计划指标保障及分配情况;建设用地增减挂钩指标争取及使用情况;耕地占补平衡指标保障情况;

2.房地产用地市场管控,城镇低效用地再开发;

3.运用国土资源政策保障产业发展建设用地的基本情况、典型经验、政策效果;

4.工业项目节约集约用地基本情况;

5.提高供地率面临的问题及对策;

6.对国土资源建设用地保障的政策需求及相关建议。

(二)收集数据和典型实例

1.本轮规划期建设用地指标规模,年度建设用地计划指标规模,建设用地挂钩指标及耕地占补平衡指标规模;

2.重点项目、重大产业项目供地情况;

3.单独选址项目、城市批次项目前五年平均供地率情况;

4.工业园区土地节约集约利用情况;

5.典型案例(重点项目、重大产业用地保障典型实例,节约集约用地典型实例)。

四、方法步骤

(一)安排部署(6月20日前)。通过召开会议、下发文件等形式对本次大调研活动进行安排部署,提出明确要求,并做好各项准备工作。

(二)实地调查阶段(6月20日—7月20日)。通过实地查看、走访群众、大数据分析、典型案例剖析、座谈交流等方式,对近年来我市重点项目、重大产业建设用地保障的基本情况、主要成效、主要问题及其原因进行深入调查。开展实地调研的地方,在调研组到达时提交相关调研资料,未开展实地调研的地方,在7月20日前将相关资料报送至市局土地利用科。

(三)研究总结阶段(7月20日—8月15日)。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成书面调研报告,力求做到情况弄清、问题找准、原因搞透,意见建议切实可行。

(四)成果转化阶段(8月15日-9月15日)。认真做好大调研活动的工作总结,加大调研成果的转化使用,有针对性地完善工作思路和举措,形成可供领导决策参考的工作建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。调研工作由市局主要领导牵头,分管领导带队,深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,听取意见建议、了解社情民意、总结基层经验、探索解决办法。

(二)务求工作实效。大力弘扬求真务实的调研作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、应付了事、弄虚作假。调研过程中严格落实中央八项规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。

(三)加大宣传力度。对大调研活动中发现的典型经验和形成的调研成果,充分利用报刊杂志、门户网站、“达州国土”微信微博、省厅手机报、宣传栏、电子显示屏等媒介,进行全方位、多层次的宣传报道,并及时向市委和省厅报送活动开展相关信息,确保活动深入人心、影响深远。

“推进农村宅基地‘三权分置’改革试点研究”大调研活动工作方案

根据《中共达州市国土资源局委员会关于开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案》(达市国土资党委〔2017〕80号),为做实、做细农村宅基地“三权分置”改革试点调研工作,结合达州实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕助推乡村振兴战略实施,进一步盘活农村闲置房屋和宅基地,以发现问题、分析问题、解决问题为主攻方向,以提出切实可行的、可推广的工作建议和工作举措为目的,实现农民土地财产权益,壮大农村集体经济,促进城乡要素有序流动,为实施乡村振兴战略提供政策支撑。

二、调研内容

(一)围绕落实宅基地集体所有权开展调研。一是摸清农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记发证工作情况完成情况;二是了解农村集体土地所有权主体的组织模式、权利结构和实施所有权的基本形式;三是研究完善宅基地所有权权能及实现形式的配套机制。

(二)围绕保障宅基地农户资格权开展调研。一是明确宅基地资格权的权利内涵;二是探索以委托形式下放宅基地审批权的必要性和可行性。

(三)围绕适度放活宅基地使用权开展调研。比较、分析农民住房及宅基地以出租、入股、联营、有条件转让、抵押贷款、互换、托管运营、凭证式退出等各种途径实现收益的可行性、前提条件、优劣势,以及在财产利益化过程中各级人民政府尤其是乡(镇)政府所起的作用。

三、调研形式

(一)实地调研。通过深入基层,进村入户,走访基层干部和群众,蹲点调查,了解第一手资料和情况。

(二)重点调研。通过回访复查、随机抽查等方式,对探索性问题、机制建设问题开展调查研究,掌握真实问题和情况。

(三)比较研究。通过比较各地不同工作做法及改革内容中各种途径的优缺点,发现短板和弱项,提出完善办法和思路。

(四)座谈交流。通过与基层干部和群众召开座谈会,集思广义,为推广试点成果提供参考。

四、调研人员

组 长:沈明华

成 员:张思伟、雷涛、王川、潘洪彦、李明

五、调研步骤

7月中旬前,前往通川区、达川区、渠县、大竹县、宣汉县开展实地调研,8月中旬前研究总结,8月底前形成调研成果。

六、调研要求

(一)加强组织领导。调研工作由市局分管领导带队,深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,听取意见建议、了解社情民意、总结基层经验。

(二)深化调研认识。要深刻认识本次调研工作的重要性和必要性,认真开展调查研究,带着疑惑,明确重点,带着责任,形成思想,带着问题,思考对策,虚心听取基层干部和群众的意见和建议,在分析现实县情、乡情、村情,对接政策机遇的基础上,及时撰写调研报告,提出可操作、可推广的建议意见。

(三)务求工作实效。大力弘扬求真务实的调研作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、应付了事、弄虚作假。调研过程中严格落实中央八项规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。

“扶贫领域落实国土资源政策措施的监督

执纪问题研究”大调研活动工作方案

为深入贯彻落实《中共达州市国土资源局委员会关于开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案》(达市国土资党委〔2018〕80)精神,做实、做细调研工作,结合我局实际,特制定如下调研工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕市委“12335”总体部署和扶贫领域重点工作,以发现问题、分析问题、解决问题为主攻方向,以提出切实可行的、可推广的工作建议和工作举措为目的,重点抓好扶贫领域腐败和作风问题,为实现风清气正、廉洁国土提供纪律保障。

二、调研内容

(一)围绕扶贫领域重点项目开展调查研究。一是调查扶贫项目中涉及土地规划和用地审批及预审环节中是否存在违规违纪问题;二是土地整理项目在立项审批、规划设计、招标投标、资金使用、施工验收等环节是否存在的违规违纪问题;三是地灾治理项目和矿山环境恢复治理项目在立项审批、规划设计、招标投标、资金使用、施工验收等环节是否存在的违规违纪问题。

(二)围绕对口帮扶工作开展调查研究。一是深入到系统各单位定点扶贫点,对已脱贫摘帽的乡、村,组织开展“回头看”,杀“回马枪”监督检查,着力发现假脱贫、数字脱贫、被动脱贫等方面的问题,让脱贫成果经得起检验。二是对未脱贫摘帽的乡、村,要加大对扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用问题等的监督检查。尤其是对地灾避让搬迁户实施抽查,进一步了解基层工作人员有没有在避让搬迁指标和补助资金上利用职务之便“吃拿卡要”行为,着力解决扶贫领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

三、调研形式

(一)实地调研。通过深入基层,进村入户,走访基层干部和群众,蹲点调查,了解第一手资料和情况。

(二)重点调研。通过回访复查,随机抽查等方式,对探索性问题、机制建设问题开展调查研究,掌握真实问题和情况。

(三)比较研究。通过比较各地不同工作做法及改革内容中各种途径的优缺点,发现短板和弱项,提出完善办法和思路。

(四)座谈交流。通过与基层干部和群众召开座谈会,集思广义,为改进监督措施及总结经验提供参考。

四、工作要求

深刻认识本次调研工作的重要性和必要性,认真开展调查研究,带着疑惑,明确重点,带着责任,形成思想,带着问题,思考对策,虚心听取基层干部和群众的意见和建议,在分析现实县情、乡情、村情,对接政策机遇的基础上,及时撰写调研报告,提出可操作、可推广的建议意见,为树立清正廉洁、务实高效的良好国土形象提供纪律保障。

“统筹推进地质灾害自动化专业监测预警体系建设研究”大调研活动工作方案

根据《中共达州市国土资源局委员会关于印发<开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案>的通知》(达市国土资党委〔2018〕80号)精神,结合实际,特制定本工作方案。

一、调研人员

组 长:唐朝晖

副组长:贾本荣、李光明、

成 员:胡运杰、邱昕、王文飞、赵芩、竺春福

二、调研地点

万源市、宣汉县、大竹县、渠县

三、调研内容

(一)主要调研内容

1.地质灾害自动化专业监测预警体系建设基本情况;

2.建设前期相关推进工作的措施及主要亮点;

3.推进地质灾害自动化监测预警体系建设的组织管理方式、建设运行模式及维护保障措施;

4.地灾自动化专业监测预警建设过程中存在的问题及对策。

(二)收集数据和典型实例

1.地质灾害监测预警网络建设情况,包括群测群防网络建设、专业监测以及监测系统运行管理;

2.地质灾害应急反应系统建设情况:地质灾害应急预案、应急指挥系统建设、抢险救援人员组织、应急设备及物质准备;

3.突发性地质灾害气象预警预报系统建设;

4.地质灾害信息系统建设情况;

5.地质灾害监测预警及防治示范点的建设情况;

四、方法步骤

(一)安排部署(6月10日前)。通过召开会议、下发文件等形式对本次大调研活动进行安排部署,提出明确要求,并做好各项准备工作。

(二)实地调查阶段(6月11日—6月30日)。通过现场观摩、实地查看、分析、座谈交流等方式,对各地地质灾害自动化专业监测预警体系建设的基本情况及存在问题、对策等方面进行深入调查。开展实地调研的地方,在调研组到达时提交相关调研资料,未开展实地调研的地方,在6月30日前将相关资料报送至市地环站。

(三)研究总结阶段(7月1日—7月30日)。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成书面调研报告,力求做到情况弄清、问题找准、原因搞透,意见建议切实可行。

(四)成果转化阶段(8月1日-9月15日)。认真做好大调研活动的工作总结,加大调研成果的转化使用,有针对性地完善工作思路和举措,形成可供领导决策参考的工作建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。调研工作由市局分管领导带队,深入各县(市、区)、深入一线地灾隐患点开展调查研究,了解情况、总结经验、探索解决办法。

(二)务求工作实效。发扬求真务实的调研作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走形式、浅尝辄止、应付了事、弄虚作假。调研过程中严格落实中央八项规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律。

(三)加大宣传力度。对大调研活动中发现的典型经验和形成的调研成果,充分利用报刊杂志、门户网站、“达州国土”微信微博、省厅手机报、宣传栏等媒介、平台,进行全方位、多层次的宣传报道,并及时向市委和省厅报送活动开展相关信息,确保活动深入人心、影响持久。

“合理开发利用矿产资源助推绿色发展研究”大调研活动工作方案

为深入贯彻落实《中共达州市国土资源局委员会关于开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案》(达市国土资党委〔2018〕80)精神,做实、做细调研工作,结合我局实际,特制定如下研究调研工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,牢固树立绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境基本国策,围绕新时代生态文明建设对矿产资源勘查开发新要求,以提高矿产资源高效利用和绿色发展为目标,实现矿业开发与环境保护协调发展,为我市经济社会发展提供矿产资源保障。

二、调研内容

(一)围绕新时代生态文明建设对矿产资源勘查开发新要求,一是摸清我市优势矿产资源采选综合回收率和共伴生矿综合利用率;二是了解矿山企业应用先进新技术、新方法、新工艺适用效率;三是研究制定矿山固体废物、尾矿库和废水再利用技术标准体系及配套机制。

(二)围绕如何解决自然保护区与矿业权重叠之间的矛盾,一是查明自然保护区内矿业权整改落实情况;二是了解地方政府在矿业权整改过程中做法、成效和遇到的困难、问题;三是研究制定矿业权分类处置方案与合理有序的退出机制。

(三)探索矿业勘查开发全面绿色发展途径,一是摸清矿山企业执行绿色勘查开发力度;二是宣传生态环境保护的政策法规并贯彻绿色矿山发展理念;三是研究如何有效将绿色发展贯穿到矿业勘查开发中的每一个环节;四是制定绿色矿业勘查开发奖惩机制。

三、调研形式

(一)实地调研。通过深入矿山企业,采选场,走访基层干部群众和矿山矿工,了解绿色矿山建设和矿业权整改第一手资料和情况。

(二)典型调研。选择绿色矿山建设较好,具有一定代表性的矿山企业,进行全面、深入的调查研究,掌握绿色矿山建设中的成效以及遇到的问题和困难。

(三)咨询调研。通过咨询相关专家和企业,实时掌握矿山建设中采用的新技术、新方法、新工艺、新标准,同时与矿山企业建立信息共享机制,引导企业加快推进绿色矿山建设。

(四)座谈交流。通过与矿山企业和基层干部与群众召开座谈会,集思广义,为合理开发利用矿产资源助推绿色发展提供参考。

四、工作要求

深刻认识本次调研工作的重要性和必要性,认真开展调查研究,带着疑惑,明确重点,带着责任,形成思想,带着问题,思考对策,虚心听取矿山、企业与基层干部及群众的意见和建议,在分析现行矿业政策法规和环保法规,对接绿色矿业开发政策机遇的基础上,及时撰写调研报告,提出可操作、可复制的建议意见,为市委、市政府科学决策提供参考,为推动达州经济社会发展贡献国土力量 。