您当前的位置:首页 >> 政务 >> 专项工作

达州市国土资源局关于中央环保督察反馈意见整改工作情况的报告

信息来源:admin    时间:2018-05-04    

达州市环境保护督察工作领导小组办公室:

  根据达州市环境保护督察工作领导小组办公室关于转发《四川省环境保护督察工作领导小组办公室关于开展中央环境保护督察整改情况跟踪督办的通知》的通知(达市环整改办函〔2018〕14号)精神,现就我局落实中央环境保护督察反馈意见整改工作情况报告如下。

  一、中央环保督察反馈和群众信访举报问题

  根据《达州市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》和中央环境督察群众信访举报问题情况,涉及到我局牵头落实中央环保督察反馈意见的整改工作主要有:

  (一)达州市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见。1.停止办理自然保护区内矿业权新立、延续登记,停止自然保护区内一切勘查开采活动,封闭井硐,拆除设备,实施植被恢复(市整改任务清单第十三项);2.抽检的2645个乡镇饮用水源水质达标率仅85.9%(市整改任务清单第二十七项);3.认真贯彻落实《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》,市国土资源局牵头督促指导万源市、宣汉县做好自然保护区内矿业问题整改。2017年12月底前已完成自然保护区核心区和缓冲区内矿业项目的关停关闭,2019年12月底前完成矿业问题整改任务(市整改任务清单第三十项);

  (二)中央环保督察群众信访举报问题未整改落实到位情况。1.达州市万源区白沙镇八台乡天池坝村八台山风景区:一是元帮旅游开发公司非法开发旅游项目,破坏森林植被;二是风景区里的“一家人客栈”直排生活废水(受理编号:2E+10,整改时限:2018年12月31日这前);2.达州市宣汉县原四川省国营大路煤矿(直属四川省劳改局的下属单位)自50年代起开采地下资源以来,破坏生态环境,山挖空了、水源下沉了,地表无一点积水。2005年,天生镇关门石村5-8社(原杉帽村1—7社)117户村民基本全无饮用水吃,更无法种田栽秧,先后投亲靠友,到处租借房屋生活。2010年,大路煤矿卖给了一家私人老板继续开采,更严重地造成了生态破坏,地质变化造成300多间房屋19413平米全部倒塌。多次反映要求安置和赔偿灾民,至今未解决(受理编号:信20170816023;整改时限:长期);3.达州市达川区大风乡“大风碎石厂”等多家碎石厂、小河嘴“小河嘴碎石厂”等多家碎石厂,无证开采多年,违规购买、使用炸药,破坏当地生态,同时粉尘和噪声污染严重(受理编号:2E+10;整改时限:长期)。

  二、已开展的工作

  (一)高度重视、周密部署

  1.为全面落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见和中央环保督察群众信访举报问题整改工作,我局成立了以局党委书记、局长为组长、分管副局长为副组长、各科室(中心)负责人为成员的落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室在地环科,全面负责我市国土资源系统环境保护督察反馈意见整改的各项工作。

  2.召开专题会议。党委书记、局长邓福盛组织召开了环保督察问题整改工作专题会议,传达学习了省、市有关会议要求和精神,研究部署我局环保督察整改工作,对环保督察整改工作进行详细安排和落实,明确了责任,完善了工作措施。

  (二)积极履职、全面整改

  1.针对《达州市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》整改任务清单第十三项和三十项整改工作,我局于2018年4月12日以《达州市国土资源局关于成立自然保护区矿业权整改工作领导小组的请示》(达市国土资〔2018〕158号)上报市政府,以市政府名义出台矿业权整改工作领导小组文件,指导我市制定自然保护区矿业权整改标准、分类补偿办法、有序退出机制等相关政策。同时,我局还下发了《关于开展岁末年初安全生产监管和自然保护区矿业权整改专项督查的通知》(达市国土资发〔2018〕112号),并于2018年4月11日至13日对全市自然保护区内矿业权整改情况进行了专项督查。目前,在自然保护区内的矿业权已全部关停,除白果乡张家岩硫铁矿探矿权附属设施拆除不到位外,其余矿业权相关设施均已拆除。万源市、宣汉县已上报省国土资源厅申请注销相关矿业权,正在等待省厅批复。

  2.针对《达州市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》整改任务清单第二十七项整改工作,我局已以达市国土资发〔2017〕146号文件下发各县(市、区)国土资源局,要求对乡镇集中式饮用水地下水加强监测监管,并会同卫生防疫部门对饮用水质进行全部抽检。目前,各县(市、区)国土资源局均已制定了乡镇集中式饮用水的监测监管方案,对集中饮用水地下水水质进行了全面抽检,水质合格率已达到了国家饮用水标准。

  3.针对中央环保督察群众信访举报问题,我局积极会同当地人民政府,多次到现场进行督导检查,并针对不同问题制定了相应的整改方案。①八台山景区自8月14日市环保督察以来,清理整理各类建筑材料垃圾四十余车,运送建筑施工土方3600方左右,生态绿化恢复面积达23500平方,撒播草种1000余斤,新增绿植覆盖近3万平方,景区道路栽植鸢尾50000余株,栽植树木3500株,动员工人近2000余人次。目前,已经恢复对外营业。目前,万源市建设局已编制《八台山省级风景名胜区总体规划》,正准备提交市规委会审核,待规划审核之后,八台山景区将严格按照规划办理环评、国土、林业等相关手续后再进行建设,已经建成的构建筑物也将在规划出来之后完善相关手续。②达州市宣汉县原四川省国营大路煤矿,宣汉县已编制完成实施方案。目前,县以工代赈办已启动实施完成1户易地扶贫搬迁,县国土、安监、环保局已全面加强矿山开采的安全及矿山环境保护工作。大路煤矿有限责任公司也已编制完成了矿山地质环境恢复治理方案,正报省国土资源厅审查备案,待批复后立即组织项目实施,预计2019年3月可全面完成治理工作。③达州市达川区大风乡“大风碎石厂”等多家碎石厂、小河嘴“小河嘴碎石厂”等多家碎石厂,无证开采多年,违规购买、使用炸药,破坏当地生态,同时粉尘和噪声污染严重问题,目前区林业局已完成矿山企业生态修复方案编制工作,12家碎石厂已对生产设备进行半封闭,并安装喷雾降尘设施,购买了洒水车,新增了污水处理设备,我局将会同并督促达川区局加强对采石厂的日常监管,提高巡查频率,加大对无证开采和越界开采的打击力度。

  三、下一步工作措施

  1.建立长效机制。对已完成整改的问题要开展回头看,防止已整改的问题出现反弹,要按照已制定的巡查监管方案落实监管、监测工作,确保长效机制的落实。

  2.严格按照《达州市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》和中央环境督察群众信访举报问题整改要求,强化组织领导和责任落实,按照时间节点,加快推进环保督察整改工作。

 

 

达州市国土资源局

2018年4月28日

 

  (联系人:贾本荣     联系电话:13778348899)