您当前的位置:首页 >> 政务 >> 专项工作

中共达州市国土资源局机关委员会关于印发《2018年达州市国土资源局对口帮扶工作要点》的通知

信息来源:admin    时间:2018-04-03    

机关各科(室)、各直属单位、驻村工作组:

现将《2018年达州市国土资源局对口帮扶工作要点》印发你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共达州市国土资源局机关委员会

2018年4月2日

 

2018年达州市国土资源局对口帮扶工作要点

 

2018年我局对口帮扶工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省第十一次党代会和市委四届五次全会决策部署,全面落实新时代扶贫攻坚工作的总要求,统筹协调各类帮扶资源,督促落实帮扶项目,加强驻村干部队伍管理,抓好党员干部联系服务群众工作,确保2018年脱贫攻坚任务目标顺利完成。

一、突出党建引领作用,围绕中心服务大局

1.推进基层组织建设。基层组织处在治贫、扶贫、发展、奔康的第一线,是确保扶贫方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要通过“城乡党建结对共建”、贫困村一线联合组织生活会等方式,加强党建工作联系指导,绷紧基层组织“强建弦”,以提升组织力为重点,突出政治功能,将豆溪村、龙凤村基层党支部建设成为宣传扶贫政策、贯彻项目落实、领导基层治理、团结动员群众、推动经济发展的坚强战斗堡垒。

2.强化党办工作职能。充分履行机关党建办公室联系驻村帮扶工作职能,进一步加强统筹谋划、资源整合、组织协调和督促检查,切实发挥牵头作用。定期召开驻村干部座谈会,加强与贫困村的工作联系协调,定期开展对口帮扶工作自查自纠,发现解决问题,确保对口帮扶工作有力有序推进。

3.突出先锋模范作用。充分发挥党员干部表率作用,着力增强党员政治法规素质和履行党员义务的意识。严格要求“第一书记”和驻村干部,联系指导村社党员,发挥党员先锋模范作用,在帮扶工作中真抓实干、立足岗位、服务基层。

4.扎实开展结对帮扶。扎实开展党员干部结对帮户工作,联系帮扶峰城镇豆溪村50户精准贫困户,全面落实帮扶责任、脱贫目标、帮扶措施、帮扶明白卡、帮扶承诺书及帮扶档案,避免结对帮扶“搞形式”、“走过场”,努力实现贫困户如期脱贫奔康目标。深化领导直接联系服务群众工作,党员干部特别是领导班子成员深入基层群众推动“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动制度化常态化具体化,形成联系服务群众的常态长效机制。

二、抓好项目关键环节,确保脱贫硬件达标

5.补齐道路建设短板。2017年豆溪村土地整理项目建设完成后,豆溪村村级道路网络基本形成,达到社社通路的脱贫目标。2018年继续加大与交通部门的协调力度,争取项目资金50万元,完成豆溪村一社(老三社)2.2公里道路路基工程建设,补齐道路建设最后短板。

6.完善粮食酒厂配套。豆溪村村办粮食酒厂于2017年10月完成厂房、酒窖等主体工程建设,目前已正式投产运营。2018年计划投资10万元完成酒厂外围配套场平硬化和堡坎建设,保障酒厂货运车辆进出安全畅通。

7.村级阵地建设达标。确保豆溪村文化室、卫生室建筑面积达到脱贫验收要求,新建、改建输液室、图书室各一间,更新购置党建、科教、文卫、农业生产技术等相关书籍供村民借阅。严格比照整村脱贫验收的最新标准,完成村级阵地中篮球架、乒乓台等体育设施,宣传台、宣传栏等文化设施的添置完善,加强农村精神文明建设,促进社会事业发展,营造良好文化氛围。

三、大力发展产业经济,持续提升村民收入

8.持续壮大集体经济。2017年12月,豆溪村村办粮食酒厂春节期间已完成高粱、拐枣等酒类销售780余斤,实现集体经济收入53000元。2018年继续加大对村办粮食酒厂的支持,通过已搭建好的豆溪村种养殖专业合作社销售平台,继续拓展扩大销路,刺激集体产业发展,提升集体经济收入。

9.建立蜂糖李种植果园。充分利用土地整理项目,整理地块成果,计划发展豆溪村300亩蜂糖李果园,整合2017年度未利用的部分财政帮扶资金3.5万元作为村集体投入购买蜂糖李果苗,联系抓好蜂糖李种植技术培训,建立成片蜂糖李种植示范经济产业林。

10.整合产业合作链条。大力发展高粱、玉米等农产品种植,配套豆溪村村办粮食酒厂农业产品销售;力争酒厂酒糟产量400公斤以上,投入豆溪村蜀宣花牛养殖产业。鼓励村民大力发展高粱、玉米种殖和蜀宣花牛养殖,通过“粮食、酿酒、养殖”的产业循环,整合豆溪村产业经济链条。    

四、强化帮扶监督管理,夯实驻村帮扶基础

11.强化帮扶责任落实。对标脱贫目标任务,细化分解帮扶工作,层层落实帮扶责任,切实将豆溪村脱贫退出作为2018年全局脱贫攻坚工作的核心任务。注重落实联系协调,充分动员社会力量参与扶贫,鼓励直属单位加大对口帮扶工作参与度,确保年度脱贫退出任务完成。

12.落实管理督查到位。严格执行《达州市驻村帮扶干部管理办法》等相关制度,完善抓好驻村帮扶工作管理,规范驻村干部请销假和调换程序。采取定期自查与随机督查相结合、书面督查与实地考查相结合等方式,定期对帮扶履职情况开展专项督查。同时,严格规范村集体经济财务收支,定期公示财务情况,接受村民群众监督。

13.及时报送扶贫信息。注重扶贫信息的收集整理,及时形成简报和新闻材料,报送市驻村办、市脱贫办及电视台、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传报道帮扶工作典型事迹。严格落实市驻村办要求,每月扶贫信息报送不低于两篇。总结提炼驻村帮扶工作方法,着力把好经验好做法形成固定制度。适时评选表扬一批优秀驻村干部,营造“服务群众、奉献帮扶”的社会氛围。