您当前的位置:首页 >> 业务 >> 矿产管理 >> 矿产资源规划及其他

达州市国土资源局关于防范化解安全生产重大风险工作情况报告

信息来源:admin    时间:2018-07-03    

市安委会办公室:

按照贵办《关于定期报送防范化解安全生产重大风险工作情况的通知》(达市安办函〔2018〕64号)要求,现将我局防范化解安全生产重大风险工作情况报告如下。

一、工作情况

按照市委、市政府《关于印发9个防范化解重大风险工作方案的通知》中的《防范化解安全生产重大风险工作方案》的内容,无我局牵头事项,均属配合相关部门开展工作。

一是学习贯彻,组织相关法规监察科、土地利用科、矿产资源管理科、地质环境管理科等相关科室认真学习了《关于印发9个防范化解重大风险工作方案的通知》精神,要求相关科室对应职责,做好相关工作。

二是对开江县政府决定关闭的开江县纸厂沟煤矿及时转报了注销采矿许可证的报告。

三是转发了达州市煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室《关于转发四川省安全生产监督管理局等14部门〈关于开展煤矿机械化改造三年攻坚行动的实施意见〉的通知》(达市煤重组办〔2018〕29号),要求全市国土资源系统对政府决定关闭的矿山,及时上报注销其采矿许可证,9万吨/年及以下规模且不具备机械化改造条件的矿山不再新配置资源,积极督促、引导自然保护区内煤矿按照环保督察矿业权整改要求,按时整体退出或局部避让退出,完成整改任务;审查报送了8个关闭煤矿退还剩余采矿权价款资料,有力的配合了煤炭行业去产能工作。

四是2018年3月开展了汛期前地质灾害隐患点排查工作,截至2018年5月,全市有地质灾害隐患点1559处,其中滑坡1170处,崩塌199处,泥石流9处,地面塌陷24处,不稳定斜坡157处,潜在威胁18363户66807人,潜在经济损失20.8亿元。2018年6月召开了全市地质灾害防治专题会,强化汛期值班和事故报送,在今年3月开展的汛期前排查的基础上,再次开展为期一个月的地质灾害和防汛安全隐患集中排查工作。

五是积极配合有关部门做好危险化学品安全综合治理工作,统筹规划编制土地利用总体规划,明确规划期内危险化学品生产用地需求,科学合理安排危险化学品生产项目用地,明确危险化学品生产用地避让区,引导行业集中布局;对凡不符合预审条件和列入《目录》的危险化学品建设项目,一律不予通过建设项目用地预审,在项目准入上严格把关;落实人口密集区危险化学品生产企业搬迁关停并转、退城入园支持政策,做好搬迁企业用地工作。

二、存在的问题

一是部门联动、信息互通、资源共享的机制还不健全。

二是地质灾害防治工作任务重,专业队伍、人员不足、防灾经费不足。

三、下步工作

一是认真开展好为期一个月的地质灾害和防汛安全隐患集中再排查工作。

二是积极配合做好防范化解安全生产重大风险工作,加强部门联动。

 

达州市国土资源局

2018年6月30日

(联系人:雷跃渠   联系电话:2391742)