您当前的位置:首页 >> 业务 >> 重大项目

达州市国土资源局关于2018年生态建设扶贫地质灾害防治项目半年工作总结报告

信息来源:admin    时间:2018-06-08    

省国土资源厅:

按照《四川省国土资源厅关于下达2018年度生态建设扶贫地质灾害防治项目任务的通知》要求,我局高度重视,第一时间将2018年度生态建设扶贫地质灾害防治项目任务分解下达至各县(市、区),落实专人负责,加快推进项目实施,现将半年工作开展情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)工程治理项目。2018年纳入民生工程考核治理工程项目3处,下达资金450万元。其中通川区北山镇铁佛村2组马桑嘴滑坡已施工进场,大竹县姚市乡建福村6组滑坡、万源市花楼乡马鞍山朱家坝滑坡正在施工招投标(比选)。

(二)避险搬迁。2018年纳入民生工程考核任务的避险搬迁任务100户,下达资金400万元。截止目前已完成搬迁65户,目前正按照搬迁实施方案有序推进。

二、存在的问题

(一)项目进展较慢。地质灾害治理项目前期立项、勘查、设计、招投标(比选)等工作程序多、手续繁杂,财政评审时间较长,导致项目迟迟不能进场施工。

(二)避险搬迁安置经费偏少,搬迁实施起来困难。地质灾害避险搬迁补助资金低于异地扶贫搬迁补助资金,也远远低于征地拆迁资金。相关政策规定,导致搬迁资金无法整合集中使用用于避险搬迁。为此,很多住户就算受地质灾害威胁,也不愿只享受地质灾害避险搬迁政策远离地质灾害威胁,许多处于坐等、观望状态,导致该项工程实施难度大。

三、下一步工作

(一)加强督查,及时整改发现的问题。进一步加大督查检查力度,对发现的问题分类研究落实整改措施,落实专人跟踪整改过程,确保整改落实、落地,做到管理、施工、程序规范,确保民生工程工作质量。

(二)增添措施,确保按时完成目标任务。进一步认真梳理进度滞后的项目及滞后原因,逐个研究对策,完善工作措施,综合运用目标考核、绩效考核、约谈问责等措施,加快实施进度,确保按期完成目标任务。 

(三)严肃查处违纪行为。进一步加强地质灾害防治民生工程项目管理,规范项目实施程序,严把工程项目质量关、验收关,杜绝各类违纪违规行为,确保民生工程惠民生。

 

 

 

            达州市国土资源局

    2018年6月6日

            

 (联系人:贾本荣       联系电话:13778348899)