您当前的位置:首页 >> 业务 >> 科学普及

达州风景名胜简介

信息来源:admin    时间:2018-02-23    

达州古称“通州”,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,自然生态、历史文化、红军文化、民俗文化各具特点,具备建设和发展休闲度假旅游、生态文化旅游的独特优势。达州是川东旅游类型齐全和高品位旅游资源大市。
  自然生态物华天成。目前,全市有国家AA级旅游区3处(达县真佛山、宣汉百里峡、渠县龙潭—汉阙),国家级森林公园1处(大竹五峰山),省级风景名胜区4处(达县真佛山、宣汉百里峡、万源八台山—龙潭河、渠县龙潭—汉阙),省级自然保护区2处(宣汉百里峡、万源花萼山),省级森林公园4处(达县铁山和雷音铺、渠县大坡岭、宣汉观音山)。百里峡,融秀丽山水、历史古迹于一体,因电视专题艺术片《深山船家》在省、国家和国际获奖而声名远播;五峰山,景观壮美,是全国天然白夹竹面积最大的景区;八台山,高大雄伟,山上可观日出、云海、佛光,素有“川东峨眉”之称。

  历史文化古老厚重。全市现有全国重点文物保护单位2个(渠县汉阙和宣汉罗家坝遗址)、全国爱国主义教育基地1个(万源保卫战战史陈列馆)、全省重点文物保护单位14处。宣汉罗家坝遗址,距今3000—4700年,33号墓坑突现巴国王侯踪迹,是目前面积最大的先秦文化遗址;渠县冯焕、沈府君等7阙(称汉阙之乡),是我国最大的汉阙群,以艺术精湛而著称于世,引起了中外历史学家和汉学家的广泛关注;达县真佛山,一佛寺双塔刺破云天,是集“儒教、佛教、道教”三教合一的宗教胜地。
  红军文化万古流芳。达州市是革命老区,以万源保卫战战史陈列馆、王维舟纪念馆、张爱萍故居为代表的红色遗迹,生动再现当年徐向前、李先念、王维舟、张爱萍等老一辈革命家血与火的战斗历程。
  民俗文化多姿多彩。渠县三汇彩亭,踩高跷、杂技、戏剧于一炉,堪称中华一绝;通川元九登高,宣汉薅草锣鼓,大竹唢呐、巴山民歌等蜚声巴蜀内外。

上一篇:达州市矿产资源基本情况

下一篇:已经没有了